Kursbeschreibung & Anmeldung
Als Berufsbildner/in sind Sie zuständig für die praktische Ausbildung der Lernenden im Lehrbetrieb. Sie führen und begleiten die Lernenden in den Betriebs-, Berufs- und Arbeitsalltag. Gemeinsam mit Ihren Lernenden definieren Sie Lernziele, fördern und unterstützen Sie und beurteilen ihre Lernergebnisse.
Berufsbildner/innen sind auch für die Selektion und Beurteilung von Lernenden verantwortlich. Sie kennen den Bildungsplan des jeweiligen Berufes und planen die Lernenheiten. Sie erläutern die Arbeitsabläufe und Tätigkeiten und leiten die Lernenden entsprechend an. Ausserdem sind Sie Ansprechperson für Eltern, Lehrpersonen und weitere Anspruchsgruppen.
Termine und Anmeldungen für die Kurse finden Sie hier
Voraussetzung & Dauer
Um als Berufsbildner/in tätig zu sein, verfügen Sie mindestens über:
- einen eidgenössisch anerkannten Berufsabschluss im Gastgewerbe oder in der Hotellerie
- Berufserfahrung gemäss geltender Bildungsverordnung der beruflichen Grundbildung im angestrebten Ausbildungsbereich
- Für den Unterricht benötigen Sie ein persönliches Notebook
Der Kurs dauert 45 Lektionen und wird in unterschiedlichen Durchführungsformen angeboten. Sie schliessen den Kurs mit einem eidgenössisch anerkannten Zertifikat als "Berufsbilnder/in mit eidg. anerkanntem Kurszertifikat" ab. Der Kurs ist teilweise Voraussetzung für die Zulassung zu eidgenössischen Fachausweisen der Gastronomie- und Hotelleriebranche.
Essen und Übernachten in Weggis
Kosten & Finanzierung
Die Kosten setzen sich wie folgt zusammen:
Gesamter Kurs inkl. Lehrmittel: CHF 755
Ihre Weiterbildung wird finanziell unterstützt:
- Durch die Kantone (z.B. OW, NW, UR, LU)
- 50% der Kurskosten werden über den Bund finanziert, sofern Sie Ihren Berufsbilder/innenkurs im Rahmen einer Prüfungsvorbereitung zu einem eidg. Fachausweis machen (siehe dazu hier)
- Der L-GAV beteiligt sich an Ihren Bildungskosten. Weitere Informationen finden Sie hier
Findet der Kurs in Weggis statt, empfehlen wir Ihnen unser
Übernachtungsarrangement gleich mitzubuchen.