2018

SwissSkills Bern 2020

Wir suchen unsere Nachfolgerinnen und Nachfolger!

Hotel & Gastro formation Schweiz, hotelleriesuisse, GastroSuisse sowie Hotel & Gastro Union werden an den SwissSkills 2020, in den Bereichen Hauswirtschaft, Restauration und Küche ihre Schweizer Meisterinnen und Schweizer Meister erküren. An Informationsständen präsentiert das Nachwuchsmarketing zudem alle gastgewerblichen Berufe.

Möchten Sie zu den Top 8 der Schweiz gehören und Teil eines Wettbewerbes mit internationaler Ausstrahlung werden? Interessiert?

Wir suchen bereits jetzt junge Berufsleute aus den Bereichen Hauswirtschaft, Restauration und Küche, die sich an den SwissSkills im September 2020 in Bern, mit den Besten ihres Berufs messen möchten.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Aktuelles

Filter ausblenden Filter einblenden
2019

Inside 1/2019

2018

Newsmeldung EFZ - L-GAV-Finanzierung: Verdoppelung der Rückerstattung ab 2019

2019

Inside 3/2018 13.02.2019

2019

Neu: Tageskurs für Ausbildner

Im vergangenen Dezember wurde ein Weiterbildungstag für Ausbildner sowie Berufsbildner lanciert, welchen wir bislang mit Fokus Küche erfolgreich durchführen durften. Ab Frühsommer wird das Angebot nun auch für Restaurantberufe geöffnet und bietet nebst dem Umgang mit Lernenden auch die Möglichkeit, sich mit den Revisionsbeschlüssen beider Restaurantberufe vertraut zu machen.
Der Kurs hat das Ziel, aktuelle Themen im Umgang mit Lernenden aufzugreifen und zu vertiefen. Es stehen sowohl berufsspezifische Themen wie auch Auseinandersetzungen mit alltagsnahen und herausfordernden Situationen auf dem Tagesprogramm.
Interessierte müssen nicht Berufsbildner sein, um teilzunehmen. Einzig müssen sie Ausbildungsverantwortung in einem Teilbereich Ihrer Abteilung wahrnehmen oder dafür vorgesehen sein.

 

2018

Medieninformation Progresso: Das Kursprogramm ist da!

2018

NEU: Progresso-Prüfungsfilme


Bereits über 5'000 Mal wurden die Prüfungs- und Erfahrungsfilme für den Progresso-Lehrgang in den Bereichen Küche und Service angeschaut. Nun kommt ein neuer Film dazu: Der Prüfungsfilm Progresso Hauswirtschaft zeigt anschaulich, was es braucht, um die Abschlussprüfung der Basisbildung Progresso in diesem Bereich zu bestehen

2018

Progresso Game

Mit dem Progresso-Game die Sprachhürde für den Lehrgang überwinden
Basel.- Die Sorge um mangelnde Deutsch-Kenntnisse ist oftmals eine unbegründete Hürde für
Mitarbeitende im Gastgewerbe, die gerne die Basisbildung Progresso absolvieren möchten.
Das neue Progresso-Game schafft jetzt Abhilfe und motiviert Interessierte auf spielerische Art
und Weise, sich zu beweisen, dass sie sprachlich fit für den Progresso-Lehrgang sind.
2018

Jahresbericht 2017

Die Delegierten von Hotel & Gastro formation Schweiz versammelten sich am 15. Mai 2018 und genehmigten den Jahresbericht  2017.

2018

Launch Testimonial-Filme

Die Basisbildung Progresso bringt Mitarbeitende im Gastgewerbe weiter. Sie und die Betriebe, in denen sie arbeiten, profitieren gleichermassen von der Ausbildung. Neue Videos zeigen solche Erfolgsgeschichten: Die Progresso-Absolventin Avany erzählt, dass sie sich beruflich neu orientieren wollte und dank Progresso eine berufliche Perspektive in der Schweiz gefunden hat. Auch Valon, der den Service-Lehrgang absolviert hat, konnte dabei auf die volle Unterstützung seines Chefs zählen und empfiehlt Progresso allen Ungelernten im Gastgewerbe. Küchenchef Fredi Nussbaum setzt ebenfalls auf Progresso, vor allem als Mittel gegen den Fachkräftemangel.

Die Filme sind in den Sprachen Deutsch, Französisch und Italienisch erhältlich und dauern jeweils rund zwei Minuten. Die Videos können ab sofort auf mein-progresso.ch sowie auf youtube.com angesehen werden.

2017

Finanzierung durch die Eidgenossenschaft

Höhere Berufsbildung:

Teilnehmende mit Wohnsitz in der Schweiz, deren Lehrgänge auf die Berufsprüfungen und Höheren Fachprüfungen nach dem 31. Juli 2017 starten, können Bundesbeiträge für die vorbereitenden Kurse beantragen. Dieses System löst die Kantonssubventionen ab.

2018

SwissSkills Bern 2020

Wir suchen unsere Nachfolgerinnen und Nachfolger!

Hotel & Gastro formation Schweiz, hotelleriesuisse, GastroSuisse sowie Hotel & Gastro Union werden an den SwissSkills 2020, in den Bereichen Hauswirtschaft, Restauration und Küche ihre Schweizer Meisterinnen und Schweizer Meister erküren. An Informationsständen präsentiert das Nachwuchsmarketing zudem alle gastgewerblichen Berufe.

Möchten Sie zu den Top 8 der Schweiz gehören und Teil eines Wettbewerbes mit internationaler Ausstrahlung werden? Interessiert?

Wir suchen bereits jetzt junge Berufsleute aus den Bereichen Hauswirtschaft, Restauration und Küche, die sich an den SwissSkills im September 2020 in Bern, mit den Besten ihres Berufs messen möchten.

Weitere Informationen finden Sie hier.

2017

Neuer Beruf Hotel-Kommunikationsfachmann EFZ / Hotel-Kommunikationsfachfrau EFZ

Der neue Beruf ermöglicht es, junge Menschen anzusprechen, die den Hotelbetrieb als Ganzes kennenlernen und ihre Lehre in einem lebendigen Tätigkeitsfeld mit viel Menschenkontakt absolvieren möchten. Hotel-Kommunikationsfachleute werden in den verschiedenen Bereichen eines Betriebes (Küche, Etage, Restaurant, Réception / Backoffice) eingesetzt. Sie kennen die Grundlagen der jeweiligen Abteilungen und deren Nahtstellen. Sie werden aber hauptsächlich an der Front im direkten Gästekontakt eingesetzt. Dabei leben sie die Philosophie ihres Betriebes und zeichnen sich durch eine ausgeprägte Gästeorientierung aus.

Sie beraten und betreuen die Gäste überzeugend und informieren sie sachgerecht in drei Sprachen. Dabei achten sie auf kulturelle Unterschiede und auf ihren persönlichen Auftritt. 

Sie kommunizieren überzeugend mit einer offenen und freundlichen Zuwendung zum Gegenüber und stellen einen situationsgerechten Sprachgebrauch sicher. Dabei wenden sie ihre Kenntnisse über den Umgang mit neuen Medien an.

Sie gestalten und organisieren Massnahmen rund um die Gästeerlebnisse. Grundkenntnisse im Marketing sowie in der Administration (Grundlagen in der Buchhaltung sowie der HR-Administration) sind dabei unerlässlich, um diese Vernetzungsaufgaben und die Kontakte zu Gästen und Partnern sicherstellen zu können.

Sie kennen die Grundlagen der internen Prozesse, um im Betrieb eine Drehscheibenfunktion zu übernehmen. Sie organisieren ihre eigenen Arbeiten gemäss betrieblichen und terminlichen Vorgaben rationell und stellen die interne Kommunikation sicher.

Weitere Informationen

© Hotel & Gastro formation Schweiz created by c.i.s ag