Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Diätköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Diätkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Lehrgang & Anmeldung

In diesem Lehrgang bereiten wir Sie optimal auf die eidgenössische Prüfung vor. Der gesamte Vorbereitungsprozess teilt sich wie folgt auf:

  • Impulstag als Kick off für die Lernphase
  • Präsenzunterricht in Blöcken à 4 oder 5 Kurstagen
  • Modulprüfungen (an zwei bis drei Terminen)

Personen mit einem EFZ als Diätköchin/Diätkoch besuchen einen "Passerellen-Lehrgang", welcher wie folgt organisiert ist:

  • Intensive Vorbereitung an fünf Kurstagen nach ausgeschriebenem Kursplan

Termine und Anmeldemöglichkeiten finden Sie ...

Informationen zu Essen und Übernachten in Weggis

Kosten & Finanzierung

Die Kosten setzen sich wie folgt zusammen:

Unterrichtskosten inkl. Lehrmittel: CHF 6'800
Modulprüfungen: CHF 320
Anrechenbare Kurskosten: CHF 7'120
Abschlussprüfung: CHF 2'000 (werden ggf. vom L-GAV übernommen)
Total Weiterbildungskosten: CHF 9'120

ggf. Beitrag Bund: - CHF 3'560
ggf. Beitrag L-GAV: - CHF 2'850

Kosten mit Bundessubvention und ohne L-GAV-Beitrag: CHF 5'560
Kosten mit Bundessubvention und mit L-GAV-Beitrag: CHF 710


Personen im Besitz eines Fachausweises als Chefkoch/Chefköchin oder einem eidg. Diplom als Küchenchef/in sind von einigen Fächern dispensiert und haben eine verkürzte Kursdauer:

Unterrichtskosten inkl. Lehrmittel: CHF 6'300
Modulprüfungen: CHF 160
Anrechenbare Kurskosten: CHF 6'460
Abschlussprüfung: CHF 1'250 (werden ggf. vom L-GAV übernommen)
Total Weiterbildungskosten: CHF 7'710

ggf. Beitrag Bund: - CHF 3'230
ggf. Beitrag L-GAV: - CHF 2'580

Kosten mit Bundessubvention und ohne L-GAV-Beitrag: CHF 4'480
Kosten mit Bundessubvention und mit L-GAV-Beitrag: CHF 646


Personen im Besitz eines EFZ als Diätköchin/Diätkoch bereiten sich mit einem "Passerellenkurs" auf die eidg. Prüfung vor:

Unterrichtskosten inkl. Lehrmittel: CHF 1'150
Abschlussprüfung: CHF 950 (werden ggf. vom L-GAV übernommen)
Total Weiterbildungskosten: CHF 2'100

ggf. Beitrag Bund: - CHF 575
ggf. Beitrag L-GAV: - CHF 460

Kosten mit Bundessubvention und ohne L-GAV-Beitrag: CHF 1'525
Kosten mit Bundessubvention und mit L-GAV-Beitrag: CHF 115


Ihre Weiterbildung wird finanziell unterstützt:

  • 50% der Kurskosten werden über den Bund finanziert. Die Voraussetzungen dafür finden Sie hier
  • Der L-GAV beteiligt sich an Ihren Bildungskosten. Weitere Informationen finden Sie hier
  • Die Zulassungsvoraussetzungen richten sich nach der Prüfungsordnung.


Findet der Kurs in Weggis statt, empfehlen wir Ihnen unser Übernachtungsarrangement gleich mitzubuchen.

Kontakt

Peter Meier
Leiter Höhere Berufsbildung
041 392 77 25
Mail

Céline Lustenberger
Administration Höhere Berufsbildung
041 392 77 09
Mail

Vroni Bitzi
Administration Höhere Berufsbildung
041 392 77 17
Mail

Mirco Michel
Spezialist Administration eidgenössische Prüfungen
041 392 77 12
Mail

Downloads & Links

Allgemein
Diätköchin mit eidgenössischem Fachausweis/Diätkoch mit eidgenössischem Fachausweis
Prüfungsordnung und Wegleitung
Abschlussprüfung
Modulprüfungen

Bildungsangebote

Filter ausblenden Filter einblenden
Branchenzertifikate – Fide-Sprachkurse

fide Sprachkurs Gastronomie/Hotellerie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

«Reset» Hauswirtschaft in die Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

«RESET» Küche in die Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

00. Progresso Allrounder

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

01. Progresso Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

02. Progresso Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

03. Progresso Hauswirtschaft

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

04. Progresso Systemgastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

05. Integrationsvorlehre RIESCO Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

06. Integrationsvorlehre RIESCO Santé

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

07. Integrationsvorlehre RIESCO Bau

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

08. Perfecto «Futura» Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

09. Perfecto «Futura» Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

10. Perfecto «Futura» Hauswirtschaft, Buffet und Reinigung

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

11. Kurs Arbeitshygiene und Sicherheit am Arbeitsplatz

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

12. Kurs Verkauf in der Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

13. Kurs Kellnerin / Kellner

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

14. Kurse Hilfe beim Kochen

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

15. Kurs Mehrzweckreinigungsmittel

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

16. Kurs Wäscherei und Lingerie

Berufliche Grundbildung - Interkantonaler Fachkurs IFK

IFK für Köchinnen und Köche

Berufliche Grundbildung - Interkantonaler Fachkurs IFK

IFK für Systemgastronomie

Berufliche Grundbildung – Berufsabschluss für Erwachsene

Nachholbildung und berufliche Grundbildung nach Art. 32 BBV
Systemgastronomiefachfrau EFZ/Systemgastronomiefachmann EFZ

Höhere Berufsbildung – Berufsbildner/in

Berufsbildnerkurs (BBK)

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis/
Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Restauration mit eidg. Fachausweis/
Bereichsleiter Restauration mit eidg. Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chef de Réception mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Diätköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Diätkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Sommelière mit eidgenössischem Fachausweis/
Sommelier mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Küchenchefin mit eidgenössischem Diplom/
Küchenchef mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Restauration mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Restauration mit eidgenössischem Diplom

© Hotel & Gastro formation Schweiz created by c.i.s ag