Portrait
Restaurantfachfrauen EFZ und Restaurantfachmänner EFZ (nachfolgend Restaurantfachleute genannt) sind Gastgeberinnen/Gastgeber und in den vielfältigen Gastronomiebetrieben für das Wohl der Restaurantgäste verantwortlich. Sie begrüssen die Gäste und erkennen deren Bedürfnisse. Sie informieren und beraten die Gäste über das Angebot und dessen Spezialitäten zu Speisen, Getränken und dem passenden Wein. Restaurantfachleute geben fundierte Auskünfte zu Herkunft, Produktion, Merkmalen und Zubereitung von Speisen und Getränken. Sie berücksichtigen dabei die Grundsätze einer gesunden Ernährung, zu Allergien und Unverträglichkeiten.
Mit Geschick, kreativen Empfehlungen und sorgfältig gewählter Kommunikation verkaufen Restaurantfachleute das ganze Spektrum des gastronomischen Angebotes von den regionalen Spezialitäten für Touristen bis zum Gourmetmenu im Rahmen eines Candle-Light Dinners.
Sie servieren den Gästen das Essen und die Getränke mit Freude und Engagement. Am Ende erstellen sie die Rechnung für die Konsumation. Vom Erstkontakt bis zur Verabschiedung der Gäste behalten sie dank ihrer Persönlichkeit stets souverän den Überblick und sorgen dafür, dass sich ihre Gäste wohlfühlen.
Je nach Art und Ausrichtung des Gastronomiebetriebes sind Restaurantfachleute in der Lage,
- als Jung-Sommelier die passenden Weine oder Biere zu empfehlen und fachgerecht zu servieren;
- als Jung-Barista spezielle Kreationen zum Kaffee- oder Teegenuss zuzubereiten;
- als Jung-Barkeeper die Gäste mit der Kunst der Cocktail-Zubereitung zu verwöhnen;
- als Jung-Chef de Rang spezielle Speisen nach Rezepturen zuzubereiten und eigene Kreationen vor dem Gast zu flambieren, zu tranchieren, zu filetieren oder zu marinieren.
Anforderungen
Vorbildung
abgeschlossene Volksschule
Anforderungen
- Freude am Kontakt mit Gästen
- gepflegte Erscheinung und gute Umgangsformen
- Dienstleistungsbereitschaft
- gutes Gedächtnis
- rasche Auffassungsgabe
- Teamgeist
- Belastbarkeit und Flexibilität
- Organisationstalent
- Fremdsprachenkenntnisse
- Hygienebewusstsein
- guter Geschmacks- und Geruchssinn
- gute Gesundheit
SKBQ
Schweizerische Kommission für Berufsentwicklung und Qualität SKBQ Restaurantfachfrau EFZ/Restaurantfachmann EFZ und
Restaurantangestellte EBA / Restaurantangestellter EBA
Die schweizerischen Kommissionen für Berufsentwicklung & Qualität (SKBQ) stellen sicher, dass die entsprechenden beruflichen Grundbildungen den Marktanforderungen entsprechen. Sie überprüfen dies regelmässig und leiten allfällige Massnahmen ein. In der Kommission sind die Branche, Bund, Kantone und Berufsfachschullehrpersonen vertreten. Die unten aufgeführten Personen sind Mitglied der SKBQ Restauration.
- Wilko Bachmann, Restaurant Jägerhof, St. Gallen, Vertreter Praxis Ostschweiz
- Florian Berset, Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation, Vertreter SBBK
- Sandra Bettoni-Lanz, Allgemeine Gewerbeschule Basel, Vertreterin Hotel & Gastro Union, Präsidentin
- Jeannine Büchel, HotellerieSuisse, Vertreter HotellerieSuisse
- Mike Bürkli, Gastro Suisse, Nachwuchsmarketing, Vertreter Gastro Suisse
- Robert Gmür, Bildungszentrum Interlaken, Vertreter Fachlehrerschaft
- Fabian Huwyler, Amt für Berufsbildung Luzern, Vertreter SBBK
- Mike Kuhn, Hotel & Gastro formation Schweiz, Vertreter Hotel & Gastro formation Schweiz
- Jodok Kummer, Dienststelle für Berufsbildung Sion, Vertreter SBBK
- Loris Daniele Lenzo, Einstein Gourmet, St. Gallen, Vertreter Praxis Deutschschweiz
- Pauline Marthe Magistrini, EPCA, Vertreterin Praxis Romandie
- Jean-Pierre Schnyder, EPCA Sion, Vertreter Praxis Romandie
- Caner Sevil, Ristorante Parco Maggia, Vertreter Praxis Tessin
- Marco Stöckli, Hotel & Gastro formation Fribourg, Vertreter Praxis Romandie