Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Restaurantfachfrau EFZ/
Restaurantfachmann EFZ

Portrait

Restaurantfachfrauen EFZ und Restaurantfachmänner EFZ (nachfolgend Restaurantfachleute genannt) sind Gastgeberinnen/Gastgeber und in den vielfältigen Gastronomiebetrieben für das Wohl der Restaurantgäste verantwortlich. Sie begrüssen die Gäste und erkennen deren Bedürfnisse. Sie informieren und beraten die Gäste über das Angebot und dessen Spezialitäten zu Speisen, Getränken und dem passenden Wein. Restaurantfachleute geben fundierte Auskünfte zu Herkunft, Produktion, Merkmalen und Zubereitung von Speisen und Getränken. Sie berücksichtigen dabei die Grundsätze einer gesunden Ernährung, zu Allergien und Unverträglichkeiten.
Mit Geschick, kreativen Empfehlungen und sorgfältig gewählter Kommunikation verkaufen Restaurantfachleute das ganze Spektrum des gastronomischen Angebotes von den regionalen Spezialitäten für Touristen bis zum Gourmetmenu im Rahmen eines Candle-Light Dinners.
Sie servieren den Gästen das Essen und die Getränke mit Freude und Engagement. Am Ende erstellen sie die Rechnung für die Konsumation. Vom Erstkontakt bis zur Verabschiedung der Gäste behalten sie dank ihrer Persönlichkeit stets souverän den Überblick und sorgen dafür, dass sich ihre Gäste wohlfühlen.
Je nach Art und Ausrichtung des Gastronomiebetriebes sind Restaurantfachleute in der Lage,

  • als Jung-Sommelier die passenden Weine oder Biere zu empfehlen und fachgerecht zu servieren;
  • als Jung-Barista spezielle Kreationen zum Kaffee- oder Teegenuss zuzubereiten;
  • als Jung-Barkeeper die Gäste mit der Kunst der Cocktail-Zubereitung zu verwöhnen;
  • als Jung-Chef de Rang spezielle Speisen nach Rezepturen zuzubereiten und eigene Kreationen vor dem Gast zu flambieren, zu tranchieren, zu filetieren oder zu marinieren.

Anforderungen

Vorbildung
abgeschlossene Volksschule

Anforderungen

  • Freude am Kontakt mit Gästen
  • gepflegte Erscheinung und gute Umgangsformen
  • Dienstleistungsbereitschaft
  • gutes Gedächtnis
  • rasche Auffassungsgabe
  • Teamgeist
  • Belastbarkeit und Flexibilität
  • Organisationstalent
  • Fremdsprachenkenntnisse
  • Hygienebewusstsein
  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • gute Gesundheit

Perspektiven

  • Kurse
    Angebote der Berufsverbände
  • Verkürzte Grundbildung
    Köchin EFZ/Koch EFZ, Fachfrau Hotellerie Hauswirtschaft EFZ / Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ
  • Fachlehrgang
    Frontofficemanagement (hotelleriesuisse)
  • Berufsprüfung (BP)
    Mit eidg. Fachausweis: Bereichsleiter/in Restauration, Gastro-Betriebsleiter/in, Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft, Chef/in de Réception
  • Höhere Fachprüfung (HFP)
    Dipl. Leiter/in Restauration, dipl. Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie, dipl. Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft, dipl. Gastro-Unternehmer/in usw.
  • Höhere Fachschule
    Z. B. dipl. Hôtelier/-ière-Restaurateur/-trice HF
  • Fachhochschule
    Bachelor of Science (FH) in International Hospitality Management, Bachelor of Science (FH) in Tourismus usw.

SKBQ

Schweizerische Kommission für Berufsentwicklung und Qualität SKBQ Restaurantfachfrau EFZ/Restaurantfachmann EFZ und
Restaurantangestellte EBA / Restaurantangestellter EBA
 

Die schweizerischen Kommissionen für Berufsentwicklung & Qualität (SKBQ) stellen sicher, dass die entsprechenden beruflichen Grundbildungen den Marktanforderungen entsprechen. Sie überprüfen dies regelmässig und leiten allfällige Massnahmen ein. In der Kommission sind die Branche, Bund, Kantone und Berufsfachschullehrpersonen vertreten. Die unten aufgeführten Personen sind Mitglied der SKBQ Restauration.

  • Wilko Bachmann, Restaurant Jägerhof, St. Gallen, Vertreter Praxis Ostschweiz
  • Florian Berset, Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation, Vertreter SBBK
  • Sandra Bettoni-Lanz, Allgemeine Gewerbeschule Basel, Vertreterin Hotel & Gastro Union, Präsidentin
  • Jeannine Büchel, HotellerieSuisse, Vertreter HotellerieSuisse
  • Mike Bürkli, Gastro Suisse, Nachwuchsmarketing, Vertreter Gastro Suisse
  • Robert Gmür, Bildungszentrum Interlaken, Vertreter Fachlehrerschaft
  • Fabian Huwyler, Amt für Berufsbildung Luzern, Vertreter SBBK
  • Mike Kuhn, Hotel & Gastro formation Schweiz, Vertreter Hotel & Gastro formation Schweiz
  • Jodok Kummer, Dienststelle für Berufsbildung Sion, Vertreter SBBK
  • Loris Daniele Lenzo, Einstein Gourmet, St. Gallen, Vertreter Praxis Deutschschweiz
  • Pauline Marthe Magistrini, EPCA, Vertreterin Praxis Romandie
  • Jean-Pierre Schnyder, EPCA Sion, Vertreter Praxis Romandie
  • Caner Sevil, Ristorante Parco Maggia, Vertreter Praxis Tessin
  • Marco Stöckli, Hotel & Gastro formation Fribourg, Vertreter Praxis Romandie

Downloads & Links

Berufliche Grundbildung
Restaurantfachfrau EFZ/Restaurantfachmann EFZ
Bildungserlasse
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0.Basiskurse MigIn – Migration/Integration in die Gastronomie/Hotellerie Hauswirtschaft

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01. Progresso Küche

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02. Progresso Service

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03. Progresso Hotellerie-Hauswirtschaft

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04. Progresso Systemgastronomie

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05. Integrationsvorlehre RIESCO Gastronomie

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06. Integrationsvorlehre RIESCO Santé

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

07. Integrationsvorlehre RIESCO Bau

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

08. Perfecto «Futura» Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

09. Perfecto «Futura» Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

10. Perfecto «Futura» Hotellerie-Hauswirtschaft, Buffet und Reinigung

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

11. Kurs Arbeitshygiene und Sicherheit am Arbeitsplatz

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12. Kurs Verkauf in der Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

13. Kurs Kellnerin / Kellner

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

14. Kurse Hilfe beim Kochen

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

15. Kurs Mehrzweckreinigungsmittel

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

16. Kurs Wäscherei und Lingerie

Berufliche Grundbildung - Interkantonaler Fachkurs IFK

IFK für Köchinnen und Köche

Berufliche Grundbildung - Interkantonaler Fachkurs IFK

IFK für Systemgastronomie

Höhere Berufsbildung – Berufsbildner/in

Berufsbildnerkurs (BBK)

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis/
Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Restauration mit eidg. Fachausweis/
Bereichsleiter Restauration mit eidg. Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chef de Réception mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Diätköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Diätkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Sommelière mit eidgenössischem Fachausweis/
Sommelier mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Küchenchefin mit eidgenössischem Diplom/
Küchenchef mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom

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Leiterin Restauration mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Restauration mit eidgenössischem Diplom

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