Höhere Berufsbildung – Berufsbildner/in

Berufsbildnerkurs (BBK)

Portrait

Als Berufsbildnerin oder Berufsbildner spielen Sie eine zentrale Rolle in der praktischen Ausbildung der Lernenden in Ihrem Lehrbetrieb. Mit Leidenschaft und Engagement begleiten Sie die jungen Talente in den Berufsalltag, führen sie durch betriebliche Abläufe und berufliche Herausforderungen. Gemeinsam mit den Lernenden setzen Sie Lernziele, fördern deren Entwicklung und unterstützen sie tatkräftig, während Sie ihre Fortschritte und Lernergebnisse evaluieren.

Ihre Aufgaben umfassen zudem die sorgfältige Selektion und Beurteilung der Lernenden. Mit Ihrem umfassenden Wissen über den Bildungsplan des jeweiligen Berufes gestalten Sie zielgerichtete Lerneinheiten. Sie erklären komplexe Arbeitsabläufe und Tätigkeiten klar und verständlich und leiten die Lernenden kompetent an. Darüber hinaus fungieren Sie als wichtige Ansprechperson für Eltern, Lehrpersonen und weitere Interessengruppen, und tragen so massgeblich zum Erfolg und zur Zufriedenheit aller Beteiligten bei.

Voraussetzung

Damit Sie am Ende des Kurses als Berufsbildnerin oder Berufsbildner tätig sein können, müssen Sie über
einen eidgenössisch anerkannten Berufsabschluss (EFZ) im Gastgewerbe oder in der Hotellerie verfügen und Berufserfahrung gemäss geltender Bildungsverordnung der beruflichen Grundbildung im angestrebten Ausbildungsberuf vorweisen können (Die Zulassung als Berufsbildnerin oder Berufsbildner obliegt dem jeweiligen kantonalen Amt).

Dauer & Abschluss

Dauer

Der Kurs dauert 45 Lektionen und wird in unterschiedlichen Durchführungsformen angeboten. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte unter Berufsbildnerkurse (2025).

Abschluss

Sie schliessen den Kurs mit einem eidgenös-sisch anerkannten Zertifikat als Berufsbildnerin oder Berufsbildner ab. Der Kurs ist teilweise Voraussetzung für die Zulassung zu eidgenös-sischen Fachausweisen der Gastronomie- und Hotellerie Branche.

Kursdaten & Anmeldung

Termine und Anmeldemöglichkeiten für die Kurse finden Sie hier: Berufsbildnerkurse

Kosten

Die Kosten für den Kurs betragen gesamthaft CHF 755 inkl. Lehrmittel.

Profitieren Sie von vielfältigen finanziellen Unterstützungsmöglichkeiten für Ihre Weiterbildung.

  • Kantonale Unterstützung: Verschiedene Kantone wie OW, NW, UR und LU bieten finanzielle Zuschüsse.
  • Bundesfinanzierung: 50% der Kurskosten werden vom Bund übernommen, wenn Sie den Kurs im Rahmen einer  Prüfungsvorbereitung für einen eidgenössischen Fachausweis absolvieren. Weitere Informationen finden Sie hier.
  • L-GAV Unterstützung: Der L-GAV trägt ebenfalls zu Ihren Bildungskosten bei. Details erhalten Sie hier.

Kursorte

Die Kurse 2024 und 2025 finden im Berufsbildungszentrum der Hotel & Gastro fomration Schwiz in Weggis statt. Die genauen Kursdaten finden sie hier. Wir empfehlen Ihnen, unser attraktives Übernachtungsarrangement gleich mitzubuchen, um Ihren Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten. Die Informationen zu Übernachtungsangebot finden sie unter Bildungszentrum Weggis.

Kontakt

Céline Lustenberger

Administration Höhere Berufsbildung

Bildungsangebote

Filter ausblenden Filter einblenden
Branchenzertifikate – fide Sprachkurs

fide Sprachkurs Gastronomie/Hotellerie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

«Reset» Hauswirtschaft in die Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

«RESET» Küche in die Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

0.Basiskurse MigIn – Migration/Integration in die Gastronomie/Hotellerie Hauswirtschaft

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

0.Basiskurse MigIn – Migration/Integration in die Gastronomie/Hotellerie Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

00. Progresso Allrounder

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

01. Progresso Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

02. Progresso Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

03. Progresso Hotellerie-Hauswirtschaft

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

04. Progresso Systemgastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

05. Integrationsvorlehre RIESCO Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

06. Integrationsvorlehre RIESCO Santé

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

07. Integrationsvorlehre RIESCO Bau

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

08. Perfecto «Futura» Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

09. Perfecto «Futura» Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

10. Perfecto «Futura» Hotellerie-Hauswirtschaft, Buffet und Reinigung

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

11. Kurs Arbeitshygiene und Sicherheit am Arbeitsplatz

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

12. Kurs Verkauf in der Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

13. Kurs Kellnerin / Kellner

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

14. Kurse Hilfe beim Kochen

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

15. Kurs Mehrzweckreinigungsmittel

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

16. Kurs Wäscherei und Lingerie

Berufliche Grundbildung - Interkantonaler Fachkurs IFK

IFK für Köchinnen und Köche

Berufliche Grundbildung - Interkantonaler Fachkurs IFK

IFK für Systemgastronomie

Höhere Berufsbildung – Berufsbildner/in

Berufsbildnerkurs (BBK)

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis/
Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Restauration mit eidg. Fachausweis/
Bereichsleiter Restauration mit eidg. Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chef de Réception mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Diätköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Diätkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Sommelière mit eidgenössischem Fachausweis/
Sommelier mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Küchenchefin mit eidgenössischem Diplom/
Küchenchef mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Restauration mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Restauration mit eidgenössischem Diplom

© Hotel & Gastro formation Schweiz created by c.i.s ag