Porträt
Die Progresso Lehrgänge von Hotel & Gastro formation Schweiz sind die ideale Weiterbildung für Mitarbeitende im Gastgewerbe ohne abgeschlossene berufliche Grundbildung. Die Lehrgänge dauern fünf Wochen, verbessern die beruflichen Fertigkeiten und erweitern die sprachlichen Kompetenzen. Sie werden in den Fachrichtungen Hauswirtschaft, Küche, Service und Systemgastronomie angeboten.
Die Progresso Lehrgänge ermöglichen eine fundierte, praxisorientierte und betriebsgerechte Weiterbildung. Sie unterstützen ungelernte Mitarbeitende, sich zu qualifizierten Mitarbeitenden zu entwickeln. Die Lehrgänge werden mit dem schweizweit in der Branche anerkannten Progresso Ausweis abgeschlossen. Einer beruflichen Zukunft im Schweizer Gastgewerbe steht nichts mehr im Weg.
Im Lehrgang des Fachbereichs «Systemgastronomie» werden schwerpunktmässig folgende Themen in Theorie und Praxis behandelt: Definition eines Systemgastronomiebetriebs, Unterschiede zum Gastgewerbe, Marken und Konzepte, Modelle und Erwartungen, Prozesse, Begrifflichkeiten, Lagerung und Bewirtschaftung sowie gesetzliche Grundlagen. Hinzu kommen andere Bereiche wie Küche, Gastraumpflege oder Gästebetreuung.
Perspektiven
Wer den Progresso Lehrgang Systemgastronomie erfolgreich abschliesst, erhält einen Ausweis, welcher von HotellerieSuisse, GastroSuisse, sowie Hotel & Gastro Union gesamtschweizerisch anerkannt wird. Einer beruflichen Zukunft im Schweizer Gastgewerbe steht nichts mehr im Weg. Auch der Einstieg in eine berufliche Grundbildung ist möglich.
- Berufliche Grundbildung
Der Einstieg in die berufliche Grundbildung wird durch den Progresso Lehrgang erleichtert.
Inhalte
Im Progresso-Lehrgang Systemgastronomie wird in Theorie und Praxis das Handwerk der Systemgastronomie vermittelt.
Grundlagen
- Elemente aus den überbetrieblichen Kursen der Attestausbildung
Lerninhalt
- Marken und Konzepte der Systemgastronomie
- Arbeitssicherheit und Hygiene
- Unterschied der Systemgastronomie zur klassischen Gastronomie
- Ökologisches und ökonomisches Handeln
- Korrekte Lagerung, Verarbeitung, Aufbereitung und Präsentation von Lebensmitteln
- Moderne Arbeitstechniken und -prozesse
- Pflege und Präsentation des Gastraums
- Zubereitung von Getränken am Buffet
- Mise en place
- Kommunikation, Gästebetreuung und zuvorkommender Umgang mit den Gästen
Dauer
Der Lehrgang dauert 25 Ausbildungstage, verteilt auf 3 Kursblöcke. Zwischen den drei Blöcken kehren die Teilnehmenden für mindestens 8 Wochen in den Betrieb zurück, um das Erlernte in der Praxis zu festigen.
Abschluss
Ausweis/Kursbestätigung
Kosten
Für Mitarbeitende, welche zwingend dem L-GAV (Landes-Gesamtarbeitsvertrag) des Gastgewerbes unterstellt sind, ist der Progresso Lehrgang nahezu kostenlos (stark subventioniert). Es wird eine Einschreibegebühr von CHF 100.– erhoben. Der Betrieb erhält eine Arbeitsausfallentschädigung.
Bis 31.12.2024 ist der Kurs gratis!
Mitfinanziert werden:
- Unterricht
- Kursunterlagen
- Mittagsverpflegung
- Übernachtung vor Ort (Basis Doppelzimmer)
- Arbeitsausfallentschädigung von max. CHF 2500.– (5 Wochen) für die Betriebe
Fahrspesen gehen zulasten der Teilnehmenden.
Für alle Teilnehmenden, die dem L-GAV des Gastgewerbes nicht unterstellt sind, wird der Lehrgang zu den Selbstkosten (inkl. Verpflegung) von CHF 5'750.– angeboten.
Kursorte
Die einzelnen Kursblöcke können innerhalb von 2 Jahren absolviert werden an unterschiedlichen Standorten.
Kursorte Fachbereich Systemgastronomie:
- Zürich
- Kilchberg
- Baden
- Lenzburg
Prüfungsfilme
Progresso-Prüfungsfilm
Bereits über 5'000 Mal wurden die Prüfungs- und Erfahrungsfilme für den Progresso-Lehrgang in den Bereichen Küche und Service angeschaut. Nun kommt ein neuer Film dazu: Der Prüfungsfilm Progresso Hauswirtschaft zeigt anschaulich, was es braucht, um die Abschlussprüfung der Basisbildung Progresso in diesem Bereich zu bestehen.
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