Porträt
Die Progresso Lehrgänge von Hotel & Gastro formation Schweiz sind die perfekte Weiterbildungsmöglichkeit für Mitarbeitende im Gastgewerbe ohne abgeschlossene berufliche Grundbildung. In nur fünf Wochen verbessern sie nicht nur ihre beruflichen Fertigkeiten, sondern erweitern auch ihre sprachlichen Kompetenzen. Die Lehrgänge werden in den Fachrichtungen Hauswirtschaft, Küche, Service, Systemgastronomie und Allrounder angeboten und bieten eine fundierte, praxisorientierte und betriebsgerechte Ausbildung.
Die Progresso Lehrgänge unterstützen ungelernte Mitarbeitende dabei, sich zu qualifizierten Fachkräften zu entwickeln. Am Ende erhalten die Teilnehmenden den schweizweit anerkannten Progresso Ausweis, der die Türen zu zahlreichen Weiterbildungsmöglichkeiten im Schweizer Gastgewerbe öffnen.
Im Fachbereich Systemgastronomie werden praxisnah und theoretisch folgende Themen behandelt: Definition eines Systemgastronomiebetriebs, Unterschiede zum Gastgewerbe, Marken und Konzepte, Modelle und Erwartungen, Prozesse, Begrifflichkeiten, Lagerung und Bewirtschaftung sowie gesetzliche Grundlagen. Hinzu kommen andere Bereiche wie Küche, Gastraumpflege oder Gästebetreuung.
Neu: Anrechnung von Perfecto «Futura» auf Progresso Lehrgänge
Perfecto «Futura» ist eine spezielle Weiterbildung im Gastgewerbe für erwerbslose Menschen. Ab sofort können Absolventen dieses Kurses ihre Ausbildung auf die Progresso Lehrgänge anrechnen lassen. Dadurch müssen sie nur noch die Kursteile zwei und drei absolvieren, was lediglich drei Wochen in Anspruch nimmt, anstatt fünf. Diese Fortbildung kann innerhalb von zwei bis drei Monaten abgeschlossen werden. Zwischen den Kursteilen zwei und drei werden in einer Betriebsphase praktische Aufgaben gelöst und von Vorgesetzten bewertet. Diese Anrechnung gilt rückwirkend für alle Perfecto «Futura»-Absolventen seit 2015.
Voraussetzungen
Personen, die im Gastgewerbe im Fachbereich Systemgastronomie tätig sind (mindestens 20% Beschäftigungsumfang), aber noch über keinen Berufsabschluss im Gastgwerbe verfügen. Zudem sollten Sie ausreichende Deutschkenntnisse mitbringen, damit Sie aktiv am Unterricht teilnehmen können. Ebenso sind grundlegende Lese- und Schreibkenntnisse Voraussetzung.
Perspektiven
Ein Sprungbrett für Ihre Karriere: Der Progresso Lehrgang Systemgastronomie
Wer den Progresso Lehrgang Systemgastronomie erfolgreich abschliesst, erhält einen schweizweit von HotellerieSuisse, GastroSuisse und der Hotel & Gastro Union anerkannten Ausweis. Dieser Ausweis öffnet die Türen zu einer vielversprechenden beruflichen Zukunft im Schweizer Gastgewerbe.
Berufliche Grundbildung leicht gemacht
Mit dem Progresso Ausweis wird der Einstieg in eine berufliche Grundbildung deutlich erleichtert. Er bietet künftig (in Bearbeitung) die Möglichkeit, im Fachbereichen Systemgastronomie eine verkürzte, modulare berufliche Grundbildung mit einem eidgenössischen Berufsattest (EBA) zu absolvieren. Dieses Berufsattest ist das Sprungbrett zu einer umfassenden beruflichen Grundbildung mit einem eidgenössischen Fähigkeitszeugnis (EFZ), welches Ihre Karriereaussichten erheblich verbessert.
Inhalte & Dauer
Progresso-Lehrgang Systemgastronomie: Theorie und Praxis der Systemgastronomie
Grundlagen
Im Progresso Lehrgang werden die praktischen Fertigkeiten des Fachbereichs Systemgastronomie durch die Grundlagen aus überbetrieblichen Kursen der Attestausbildung umfassend vermittelt.
Lerninhalt
- Marken und Konzepte der Systemgastronomie
- Arbeitssicherheit und Hygiene
- Unterschied der Systemgastronomie zur klassischen Gastronomie
- Ökologisches und ökonomisches Handeln
- Korrekte Lagerung, Verarbeitung, Aufbereitung und Präsentation von Lebensmitteln
- Moderne Arbeitstechniken und -prozesse
- Pflege und Präsentation des Gastraums
- Zubereitung von Getränken am Buffet
- Mise en place
- Kommunikation, Gästebetreuung und zuvorkommender Umgang mit den Gästen
Dauer
Der Lehrgang umfasst 25 Ausbildungstage, aufgeteilt in 3 Kursblöcke. Zwischen den Blöcken kehren die Teilnehmenden für mindestens 8 Wochen in ihren Betrieb zurück, um das Erlernte praktisch anzuwenden und zu festigen.
Abschluss
Teilnehmerinnern und Teilnehmer, die den Lehrgang erfolgreich abgeschlossen haben, erhalten einen schweizweit duch HotellerieSuisse, GastroSuisse, sowie Hotel & Gastro Union annerkannten Ausweis.
Kosten
Der Progresso Lehrgang wird für Mitarbeitende, die dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag (L-GAV) des Gastgewerbes unterstellt sind, stark subventioniert und nahezu kostenlos angeboten. Folgende Leistungen werden mitfinanziert:
- Unterricht
- Kursunterlagen
- Mittagsverpflegung
- Übernachtung vor Ort (Basis Doppelzimmer)
- Arbeitsausfallentschädigung von maximal CHF 2500.– (für 5 Wochen) für die Betriebe
Die Fahrspesen müssen von den Teilnehmenden selbst getragen werden.
Für alle Teilnehmenden, die nicht dem L-GAV des Gastgewerbes unterstellt sind, wird der Lehrgang zu Selbstkosten (inklusive Verpflegung) für CHF 5'750.– angeboten.
Kursorte
Flexibilität und Vielfalt: Kursorte und Sprachen des Progresso Lehrgangs
Die einzelnen Kursblöcke des Progresso Lehrgangs können innerhalb von 2 Jahren an verschiedenen Standorten in allen Sprachregionen und in drei Landessprachen absolviert werden.
Kursorte im Fachbereich Systemgastronomie:
Zürich ZH / Kilchberg ZH / Baden AG / Lenzburg AG
Kursdaten 2025 & Anmeldung
Termine und Anmeldemöglichkeiten finden Sie hier: Progresso
Wenn Sie als verantwortliche Person im Betrieb mehrere Personen gleichzeitig anmelden möchten, können Sie folgendes Formular nutzen: Anmeldeformular für Firmen
Prüfungsfilme
Bereits über 30'000 Mal wurden die Prüfungs- und Erfahrungsfilme für den Progresso-Lehrgang in den Bereichen Küche, Service, Hauswirtschaft und Systemgastronomie angeschaut. Diese Filme bieten praxisnahe Einblicke und zeigen, was es braucht, um die Abschlussprüfung der Basisbildung Progresso erfolgreich zu bestehen.
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