Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

03. Progresso Hauswirtschaft

Porträt

Die Progresso Lehrgänge von Hotel & Gastro formation Schweiz sind die ideale Weiterbildung für Mitarbeitende im Gastgewerbe ohne abgeschlossene berufliche Grundbildung. Die Lehrgänge dauern fünf Wochen, verbessern die beruflichen Fertigkeiten und erweitern die sprachlichen Kompetenzen. Sie werden in den Fachrichtungen Hauswirtschaft, Küche, Service und Systemgastronomie angeboten.

Die Progresso Lehrgänge ermöglichen eine fundierte, praxisorientierte und betriebsgerechte Weiterbildung. Sie unterstützen ungelernte Mitarbeitende, sich zu qualifizierten Mitarbeitenden zu entwickeln. Die Lehrgänge werden mit dem schweizweit in der Branche anerkannten Progresso Ausweis abgeschlossen. Einer beruflichen Zukunft im Schweizer Gastgewerbe steht nichts mehr im Weg.

Im Lehrgang des Fachbereichs «Hauswirtschaft» werden schwerpunktmässig folgende Themen in Theorie und Praxis behandelt: Hausdienst, Wäscheversorgung, Büroarbeiten, Lagerhaltung, Arbeitssicherheit, Brandschutz, Hygiene, vernetztes Denken sowie konstruktive Zusammenarbeit.

Neu: Anrechnung von Perfecto «Futura» an Progresso Lehrgänge

Perfecto «Futura» ist eine Weiterbildung im Gastgewerbe für erwerbslose Menschen. Absolventen dieses Kurses haben neu die Möglichkeit, sich diesen an den Progresso-Lehrgang anrechnen zu lassen: So müssen nur noch die Kursteile zwei und drei mit einem Zeitaufwand von drei Wochen absolviert werden (anstatt fünf Wochen). Dies ist innerhalb von 2-3 Monaten möglich. Zwischen Kurs 2 und 3 ist zwingend eine Betriebsphase zu absolvieren, in welcher gestellte Aufgaben gelöst und von den Vorgesetzten bewertet werden müssen. Die Anrechnung gilt rückwirkend für alle Perfecto «Futura»-Absolventen mit einem Abschluss seit 2015.

Voraussetzungen

Zulassung

  • Anstellung im Fachbereich Hauswirtschaft (mind. 20%)
  • Genügend Deutschkenntnisse, um sich aktiv am Unterricht zu beteiligen
  • Lese- und Schreibkenntnisse
  • Kein Berufsabschluss im Fachbereich Hauwirtschaft

Zielpublikum

  • Personen, die in einem Gastgewerbebetrieb arbeiten
  • Mitarbeitende ohne Berufsabschluss im Gastgewerbe
  • Mitarbeitende, die sich weiterentwickeln wollen

Perspektiven

Wer den Progresso Lehrgang Hauswirtschaft erfolgreich abschliesst, erhält einen Ausweis, welcher von HotellerieSuisse, GastroSuisse sowie Hotel & Gastro Union gesamtschweizerisch anerkannt wird. Einer beruflichen Zukunft im Schweizer Gastgewerbe steht nichts mehr im Weg. Auch der Einstieg in eine berufliche Grundbildung ist möglich.

  • Berufliche Grundbildung
    Mit dem Progresso Ausweis ist ein vereinfachter Einstieg in eine berufliche Grundbildung möglich. Der Progresso-Ausweis bietet die Option, in den Fachbereichen Küche, Service sowie Hotellerie/Hauswirtschaft eine verkürzte modulare berufliche Grundbildung mit eidgenössischem Berufsattest (EBA) zu absolvieren. Mit dem Berufsattest können die Teilnehmenden in eine berufliche Grundbildung mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ) einsteigen.

 

Inhalte

Im Progresso Lehrgang Hauswirtschaft wird in Theorie und Praxis das Handwerk im Fachbereich Hauswirtschaft vermittelt.

Grundlagen

  • Elemente aus den überbetrieblichen Kursen der Attestausbildung

Lerninhalt

  • Effiziente Arbeitsabläufe auf der Etage, im Büro oder in der Lingerie
  • Ausgabe von Getränken und Speisen beim Buffet
  • Wäschepflege
  • Korrekte Einrichtungs- und Pflanzenpflege
  • Organisation und Koordination von Arbeitsschritten
  • Wirtschaftlicher und umweltbewusster Umgang mit Materialien, Maschinen und Apparaten
  • Konstruktive Zusammenarbeit im Team
  • Hygiene und Arbeitssicherheit

Dauer

Der Lehrgang dauert 25 Ausbildungstage, verteilt auf 3 Kursblöcke. Zwischen den drei Blöcken kehren die Teilnehmenden für mindestens 8 Wochen in den Betrieb zurück, um das Erlernte in der Praxis zu festigen. Der dritte Block kann direkt im Anschluss an den zweiten absolviert werden, sodass der gesamte Lehrgang innerhalb von 4 bis 5 Monaten abgeschlossen werden kann.

Abschluss

Ausweis/Kursbestätigung

Kosten

Für Mitarbeitende, welche zwingend dem L-GAV (Landes-Gesamtarbeitsvertrag) des Gastgewerbes unterstellt sind, ist der Progresso Lehrgang nahezu kostenlos (stark subventioniert). Es wird eine Einschreibegebühr von CHF 100.– erhoben. Der Betrieb erhält eine Arbeitsausfallentschädigung.

Bis 31.12.2024 ist der Kurs gratis!

Mitfinanziert werden:

  • Unterricht
  • Kursunterlagen
  • Mittagsverpflegung
  • Übernachtung vor Ort (Basis Doppelzimmer)
  • Arbeitsausfallentschädigung von max. CHF 2500.– (5 Wochen) für die Betriebe

Fahrspesen gehen zulasten der Teilnehmenden.

Für alle Teilnehmenden, die dem L-GAV des Gastgewerbes nicht unterstellt sind, wird der Lehrgang zu den Selbstkosten (inkl. Verpflegung) von CHF 5'750.– angeboten.

Kursorte

Die einzelnen Kursblöcke können innerhalb von 2 Jahren an unterschiedlichen Standorten in allen Sprachregionen und in drei Landessprachen absolviert werden.

Kursorte Fachbereich Hauswirtschaft:

  • Bönigen BE
  • Genève GE
  • Lausanne VD
  • Liestal BL
  • Losone TI
  • Luzern LU
  • Zürich ZH

Prüfungsfilme

Bereits über 5'000 Mal wurden die Prüfungs- und Erfahrungsfilme für den Progresso-Lehrgang in den Bereichen Küche und Service angeschaut. Nun kommt ein neuer Film dazu: Der Prüfungsfilm Progresso Hauswirtschaft zeigt anschaulich, was es braucht, um die Abschlussprüfung der Basisbildung Progresso in diesem Bereich zu bestehen.

VIDEO

Anmeldung Informationsveranstaltungen

Kontakt

Ramona Kabashi

Administration Basisqualifikation

Bildungsangebote

Filter ausblenden Filter einblenden
Branchenzertifikate – Fide-Sprachkurse

fide Sprachkurs Gastronomie/Hotellerie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

«Reset» Hauswirtschaft in die Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

«RESET» Küche in die Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

00. Progresso Allrounder

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

01. Progresso Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

02. Progresso Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

03. Progresso Hauswirtschaft

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

04. Progresso Systemgastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

05. Integrationsvorlehre RIESCO Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

06. Integrationsvorlehre RIESCO Santé

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

07. Integrationsvorlehre RIESCO Bau

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

08. Perfecto «Futura» Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

09. Perfecto «Futura» Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

10. Perfecto «Futura» Hauswirtschaft, Buffet und Reinigung

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

11. Kurs Arbeitshygiene und Sicherheit am Arbeitsplatz

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

12. Kurs Verkauf in der Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

13. Kurs Kellnerin / Kellner

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

14. Kurse Hilfe beim Kochen

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

15. Kurs Mehrzweckreinigungsmittel

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

16. Kurs Wäscherei und Lingerie

Berufliche Grundbildung - Interkantonaler Fachkurs IFK

IFK für Köchinnen und Köche

Berufliche Grundbildung - Interkantonaler Fachkurs IFK

IFK für Systemgastronomie

Berufliche Grundbildung – Berufsabschluss für Erwachsene

Nachholbildung und berufliche Grundbildung nach Art. 32 BBV
Systemgastronomiefachfrau EFZ/Systemgastronomiefachmann EFZ

Höhere Berufsbildung – Berufsbildner/in

Berufsbildnerkurs (BBK)

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis/
Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Restauration mit eidg. Fachausweis/
Bereichsleiter Restauration mit eidg. Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chef de Réception mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Diätköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Diätkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Sommelière mit eidgenössischem Fachausweis/
Sommelier mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Küchenchefin mit eidgenössischem Diplom/
Küchenchef mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Restauration mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Restauration mit eidgenössischem Diplom

© Hotel & Gastro formation Schweiz created by c.i.s ag