Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

02. Progresso Service

Porträt

Die Progresso Lehrgänge von Hotel & Gastro formation Schweiz sind die perfekte Weiterbildungsmöglichkeit für Mitarbeitende im Gastgewerbe ohne abgeschlossene berufliche Grundbildung. In nur fünf Wochen verbessern sie nicht nur ihre beruflichen Fertigkeiten, sondern erweitern auch ihre sprachlichen Kompetenzen. Die Lehrgänge werden in den Fachrichtungen Hauswirtschaft, Küche, Service, Systemgastronomie und Allrounder angeboten und bieten eine fundierte, praxisorientierte und betriebsgerechte Ausbildung.

Die Progresso Lehrgänge unterstützen ungelernte Mitarbeitende dabei, sich zu qualifizierten Fachkräften zu entwickeln. Am Ende erhalten die Teilnehmenden den schweizweit anerkannten Progresso Ausweis, der die Türen zu zahlreichen Weiterbildungsmöglichkeiten im Schweizer Gastgewerbe öffnen.

Im Fachbereich „Service“ liegt der Schwerpunkt der Ausbildung auf praxisnahen Themen wie Gästeempfang, Betreuung und Verkauf, Umgang mit Materialien, Maschinen und Utensilien, Hygiene im Servicebereich, Getränke- und Speiseservice, Organisation der Arbeitsabläufe, Angebots- und Verkaufsschulung, selbstständiges Arbeiten vor dem Gast sowie Koordination und effizientes Arbeiten im Service. 

Neu: Anrechnung von Perfecto «Futura» auf Progresso Lehrgänge
Perfecto «Futura» ist eine spezielle Weiterbildung im Gastgewerbe für erwerbslose Menschen. Ab sofort können Absolventen dieses Kurses ihre Ausbildung auf die Progresso Lehrgänge anrechnen lassen. Dadurch müssen sie nur noch die Kursteile zwei und drei absolvieren, was lediglich drei Wochen in Anspruch nimmt, anstatt fünf. Diese Fortbildung kann innerhalb von zwei bis drei Monaten abgeschlossen werden. Zwischen den Kursteilen zwei und drei werden in einer Betriebsphase praktische Aufgaben gelöst und von Vorgesetzten bewertet. Diese Anrechnung gilt rückwirkend für alle Perfecto «Futura»-Absolventen seit 2015.

Voraussetzungen

Personen, die im Gastgewerbe im Fachbereich Service tätig sind (mindestens 20% Beschäftigungsumfang), aber  noch über keinen Berufsabschluss im Gastgwerbe verfügen. Zudem sollten Sie ausreichende Deutschkenntnisse mitbringen, damit Sie aktiv am Unterricht teilnehmen können. Ebenso sind grundlegende Lese- und Schreibkenntnisse Voraussetzung.

 

Perspektiven

Ein Sprungbrett für Ihre Karriere: Der Progresso Lehrgang Service
Wer den Progresso Lehrgang Service erfolgreich abschliesst, erhält einen schweizweit von HotellerieSuisse, GastroSuisse und der Hotel & Gastro Union anerkannten Ausweis. Dieser Ausweis öffnet die Türen zu einer vielversprechenden beruflichen Zukunft im Schweizer Gastgewerbe.

Berufliche Grundbildung leicht gemacht
Mit dem Progresso Ausweis wird der Einstieg in eine berufliche Grundbildung deutlich erleichtert. Er bietet die Möglichkeit, im Fachbereichen Service eine verkürzte, modulare berufliche Grundbildung mit einem eidgenössischen Berufsattest (EBA) zu absolvieren. Dieses Berufsattest ist das Sprungbrett zu einer umfassenden beruflichen Grundbildung mit einem eidgenössischen Fähigkeitszeugnis (EFZ), welches Ihre Karriereaussichten erheblich verbessert.   

 

Inhalte & Dauer

Progresso-Lehrgang Service: Theorie und Praxis des Servicehandwerks   

Grundlagen
Im Progresso Lehrgang werden die praktischen Fertigkeiten des Fachbereichs Service durch die Grundlagen aus überbetrieblichen Kursen der Attestausbildung umfassend vermittelt.  

Lerninhalt

  • Hygiene- und Arbeitssicherheit
  • Ökonomisches und ökologisches Handeln im Betrieb
  • Zuvorkommender Umgang mit Gästen
  • Empfang, Betreuung und aktiver Verkauf
  • Servieren von Getränken und Speisen, unterschiedliche Servicearten
  • Organisation und Koordination von Arbeitsabläufen, persönliche und betriebliche Vorbereitungsarbeiten
  • Individuelle Persönlichkeitsschulung
  • Schweizer Gastgewerbe
  • Getränke- und Speisekunde
  • Materialkunde und Fachausdrücke

Dauer
Der Lehrgang umfasst 25 Ausbildungstage, aufgeteilt in 3 Kursblöcke. Zwischen den Blöcken kehren die Teilnehmenden für mindestens 8 Wochen in ihren Betrieb zurück, um das Erlernte praktisch anzuwenden und zu festigen. Der dritte Block kann direkt im Anschluss an den zweiten absolviert werden, sodass der gesamte Lehrgang innerhalb von 4 bis 5 Monaten abgeschlossen werden kann.

Abschluss
Teilnehmerinnern und Teilnehmer, die den Lehrgang erfolgreich abgeschlossen haben, erhalten einen schweizweit duch HotellerieSuisse, GastroSuisse, sowie Hotel & Gastro Union annerkannten Ausweis.

Kosten

Der Progresso Lehrgang wird für Mitarbeitende, die dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag (L-GAV) des Gastgewerbes unterstellt sind, stark subventioniert und nahezu kostenlos angeboten. Folgende Leistungen werden mitfinanziert:

  • Unterricht
  • Kursunterlagen
  • Mittagsverpflegung
  • Übernachtung vor Ort (Basis Doppelzimmer)
  • Arbeitsausfallentschädigung von maximal CHF 2500.– (für 5 Wochen) für die Betriebe

Die Fahrspesen müssen von den Teilnehmenden selbst getragen werden.

Für alle Teilnehmenden, die nicht dem L-GAV des Gastgewerbes unterstellt sind, wird der Lehrgang zu Selbstkosten (inklusive Verpflegung) für CHF 5'750.– angeboten.

Kursorte

Flexibilität und Vielfalt: Kursorte und Sprachen des Progresso Lehrgangs

Die einzelnen Kursblöcke des Progresso Lehrgangs können innerhalb von 2 Jahren an verschiedenen Standorten in allen Sprachregionen und in drei Landessprachen absolviert werden.

Kursorte im Fachbereich Service:

Bönigen BE / Chur GR / Genève GE / Emmenbrücke LU / Fahrweid-Weiningen ZH / Lausanne VD / Liestal BL / Losone TI / St. Gallen SG

Kursdaten 2025 & Anmeldung

Termine und Anmeldemöglichkeiten finden Sie hier: Progresso

Wenn Sie als verantwortliche Person im Betrieb mehrere Personen gleichzeitig anmelden möchten, können Sie folgendes Formular nutzen: Anmeldeformular für Firmen

Prüfungsfilme

Bereits über 30'000 Mal wurden die Prüfungs- und Erfahrungsfilme für den Progresso-Lehrgang in den Bereichen Küche, Service, Hauswirtschaft und Systemgastronomie angeschaut. Diese Filme bieten praxisnahe Einblicke und zeigen, was es braucht, um die Abschlussprüfung der Basisbildung Progresso erfolgreich zu bestehen.

VIDEOS

Informationsveranstaltungen

La réunion d'information sur le cours Progresso aura lieu le : (Infoveranstaltung nur auf französisch)

online, 03.02.2025, 15:00 - 16:00 Uhr

Kontakt

Ramona Kabashi

Administration Basisqualifikation

Bildungsangebote

Filter ausblenden Filter einblenden
Branchenzertifikate – fide Sprachkurs

fide Sprachkurs Gastronomie/Hotellerie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

«Reset» Hauswirtschaft in die Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

«RESET» Küche in die Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

0.Basiskurse MigIn – Migration/Integration in die Gastronomie/Hotellerie Hauswirtschaft

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

0.Basiskurse MigIn – Migration/Integration in die Gastronomie/Hotellerie Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

00. Progresso Allrounder

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

01. Progresso Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

02. Progresso Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

03. Progresso Hauswirtschaft

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

04. Progresso Systemgastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

05. Integrationsvorlehre RIESCO Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

06. Integrationsvorlehre RIESCO Santé

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

07. Integrationsvorlehre RIESCO Bau

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

08. Perfecto «Futura» Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

09. Perfecto «Futura» Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

10. Perfecto «Futura» Hauswirtschaft, Buffet und Reinigung

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

11. Kurs Arbeitshygiene und Sicherheit am Arbeitsplatz

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

12. Kurs Verkauf in der Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

13. Kurs Kellnerin / Kellner

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

14. Kurse Hilfe beim Kochen

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

15. Kurs Mehrzweckreinigungsmittel

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

16. Kurs Wäscherei und Lingerie

Berufliche Grundbildung - Interkantonaler Fachkurs IFK

IFK für Köchinnen und Köche

Berufliche Grundbildung - Interkantonaler Fachkurs IFK

IFK für Systemgastronomie

Höhere Berufsbildung – Berufsbildner/in

Berufsbildnerkurs (BBK)

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis/
Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Restauration mit eidg. Fachausweis/
Bereichsleiter Restauration mit eidg. Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chef de Réception mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Diätköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Diätkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Sommelière mit eidgenössischem Fachausweis/
Sommelier mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Küchenchefin mit eidgenössischem Diplom/
Küchenchef mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Restauration mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Restauration mit eidgenössischem Diplom

© Hotel & Gastro formation Schweiz created by c.i.s ag