Porträt
Die Progresso Lehrgänge von Hotel & Gastro formation Schweiz sind die ideale Weiterbildung für Mitarbeitende im Gastgewerbe ohne abgeschlossene berufliche Grundbildung. Die Lehrgänge dauern fünf Wochen, verbessern die beruflichen Fertigkeiten und erweitern die sprachlichen Kompetenzen. Sie werden in den Fachrichtungen Hauswirtschaft, Küche, Service und Systemgastronomie angeboten.
Die Progresso Lehrgänge ermöglichen eine fundierte, praxisorientierte und betriebsgerechte Weiterbildung. Sie unterstützen ungelernte Mitarbeitende, sich zu qualifizierten Mitarbeitenden zu entwickeln. Die Lehrgänge werden mit dem schweizweit in der Branche anerkannten Progresso Ausweis abgeschlossen. Einer beruflichen Zukunft im Schweizer Gastgewerbe steht nichts mehr im Weg.
Im Lehrgang des Fachbereichs «Küche» werden schwerpunktmässig folgende Themen in Theorie und Praxis behandelt: Waren-, Koch- und Fachkunde, Hygienegrundsätze, Unfallverhütung und Arbeitssicherheit, wirtschaftliches Denken und Umweltbewusstsein, sicheres Bedienen von Maschinen und Apparaten sowie moderne Arbeitstechniken.
Neu: Anrechnung von Perfecto «Futura» an Progresso Lehrgänge
Perfecto «Futura» ist eine Weiterbildung im Gastgewerbe für erwerbslose Menschen. Absolventen dieses Kurses haben neu die Möglichkeit, sich diesen an den Progresso Lehrgang anrechnen zu lassen: So müssen nur noch die Kursteile zwei und drei mit einem Zeitaufwand von drei Wochen absolviert werden (anstatt fünf Wochen). Dies ist innerhalb von 2-3 Monaten möglich. Zwischen Kurs 2 und 3 ist zwingend eine Betriebsphase zu absolvieren, in welcher gestellte Aufgaben gelöst und von den Vorgesetzten bewertet werden müssen. Die Anrechnung gilt rückwirkend für alle Perfecto «Futura»-Absolventen mit einem Abschluss seit 2015.
Perspektiven
Wer den Progresso Lehrgang Küche erfolgreich abschliesst, erhält einen Ausweis, welcher von HotellerieSuisse, GastroSuisse, sowie Hotel & Gastro Union gesamtschweizerisch anerkannt wird. Einer beruflichen Zukunft im Schweizer Gastgewerbe steht nichts mehr im Weg. Auch der Einstieg in eine berufliche Grundbildung ist möglich.
- Berufliche Grundbildung
Mit dem Progresso Ausweis ist ein vereinfachter Einstieg in eine berufliche Grundbildung möglich. Der Progresso-Ausweis bietet die Option, in den Fachbereichen Küche, Service sowie Hotellerie/Hauswirtschaft eine verkürzte modulare berufliche Grundbildung mit eidgenössischem Berufsattest (EBA) zu absolvieren. Mit dem Berufsattest können die Teilnehmenden in eine berufliche Grundbildung mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ) einsteigen.
Inhalte
Im Progresso-Lehrgang Küche wird in Theorie und Praxis das Handwerk im Fachbereich Küche vermittelt.
Grundlagen
- Elemente aus den überbetrieblichen Kursen der Attestausbildung
Lerninhalt
- Wirtschaftlicher Umgang mit Lebensmitteln
- Korrekte Lagerung und Verarbeitung von Lebensmitteln
- Praktische Fertigkeiten und moderne Arbeitstechniken bei der Menüzubereitung
- Hygiene- und Arbeitssicherheit
- Ökologisches Verhalten in der Küche
- Menükunde und Fachausdrücke
- Schnittarten und moderne Arbeitstechniken
- Materialkunde
- Praktische Umsetzung der Garmethoden
- Produktekenntnisse
Dauer
Der Lehrgang dauert 25 Ausbildungstage, verteilt auf 3 Kursblöcke. Zwischen den drei Blöcken kehren die Teilnehmenden für mindestens 8 Wochen in den Betrieb zurück, um das Erlernte in der Praxis zu festigen. Der dritte Block kann direkt im Anschluss an den zweiten absolviert werden, sodass der gesamte Lehrgang innerhalb von 4 bis 5 Monaten abgeschlossen werden kann.
Abschluss
Ausweis/Kursbestätigung
Kosten
Für Mitarbeitende, welche zwingend dem L-GAV (Landes-Gesamtarbeitsvertrag) des Gastgewerbes unterstellt sind, ist der Progresso Lehrgang nahezu kostenlos (stark subventioniert). Es wird eine Einschreibegebühr von CHF 100.– erhoben. Der Betrieb erhält eine Arbeitsausfallentschädigung.
Bis 31.12.2024 ist der Kurs gratis!
Mitfinanziert werden:
- Unterricht
- Kursunterlagen
- Mittagsverpflegung
- Übernachtung vor Ort (Basis Doppelzimmer)
- Arbeitsausfallentschädigung von max. CHF 2500.– (5 Wochen) für die Betriebe
Fahrspesen gehen zulasten der Teilnehmenden.
Für alle Teilnehmenden, die dem L-GAV des Gastgewerbes nicht unterstellt sind, wird der Lehrgang zu den Selbstkosten (inkl. Verpflegung) von CHF 5'750.– angeboten.
Kursorte
Die einzelnen Kursblöcke können innerhalb von 2 Jahren an unterschiedlichen Standorten in allen Sprachregionen und in drei Landessprachen absolviert werden.
Kursorte im Fachbereich Küche
- Bönigen BE
- Chur GR
- Genève GE
- Emmenbrücke LU
- Fahrweid-Weiningen ZH
- Lausanne VD
- Liestal BL
- Losone TI
- St. Gallen SG
Prüfungsfilme
Progresso-Prüfungsfilm
Bereits über 5'000 Mal wurden die Prüfungs- und Erfahrungsfilme für den Progresso-Lehrgang in den Bereichen Küche und Service angeschaut. Nun kommt ein neuer Film dazu: Der Prüfungsfilm Progresso Hauswirtschaft zeigt anschaulich, was es braucht, um die Abschlussprüfung der Basisbildung Progresso in diesem Bereich zu bestehen.
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