Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Hotellerieangestellte EBA/
Hotellerieangestellter EBA

Portrait

Hotellerieangestellte EBA arbeiten in Hotels mit Ganzjahres- oder Saisonbetrieb. Sie arbeiten meist unregelmässig und auch an Abenden und Wochenenden. Je nach Saison ist die Arbeitsbelastung unterschiedlich hoch.

Hotellerieangestellte EBA sollten auch bereit sein, die Lehre in ländlichen Regionen oder in einem Tourismusgebiet zu machen. Die Schnupper- und Lehrstellenvermittlung der Branche ­(www.berufehotelgastro.ch) hilft Interessierten bei der Suche nach Angeboten in allen Sprachregionen der Schweiz.

Motivierte und flexible Hotellerieangestellte EBA haben gute Chancen, nach der Ausbildung eine Stelle zu finden.

Hotellerieangestellte sorgen zusammen mit ihren Vorgesetzen dafür, dass sich die Gäste in ihrem Hotel wohl fühlen.

In den Gästezimmern und den Aufenthaltsräumen sind Hotellerieangestellte für Ordnung und Sauberkeit mitverantwortlich. Sie räumen die Zimmer auf, füllen die Minibar und wechseln die Bettwäsche. Die Badezimmer reinigen sie professionell. Wenn neue Gäste ankommen, stellen sie Früchteschalen oder Blumen bereit. Sie gestalten die Aufenthaltsräume gemütlich, pflegen die Pflanzen und veranlassen Reperaturen, wenn etwas beschädigt ist.

In der Wäscherei des Hotels sortieren Hotellerieangestellte Hotelwäsche und Berufskleider und waschen, trocknen und bügeln alles mit modernen Maschinen. Sie achten darauf, dass die Textilien umweltverträglich und korrekt gewaschen und aufbewahrt werden.

Beim Frühstück bereiten Hotellerieangestellte Tee, Kaffee, Milchgetränke, Toasts etc. zu und richten Käse- und Wurstplatten an. Sie halten die Maschinen bereit. Wenn die Gäste fertig sind, räumen sie auf.

Hotellerieangestellte bereiten mit ihrem Team auch Räume für Bankette und Seminare vor. Sie stellen technische Geräte bereit und bringen die gewünschten Stühle und Tische. Manchmal dekorieren sie die Räume und bringen den Gästen die Zwischenverpflegung.

Hotellerieangestellte sind zuverlässig, freundlich und aufmerksam. Sie behalten auch dann die Übersicht, wenn viele Hotelgäste da sind. Sie wissen genau, wie ihre Maschinen und Geräte funktionieren. Als Mitarbeitende im Team arbeiten sie nach den Anweisungen ihrer Vorgesetzten. Es gibt aber auch viele Aufgaben, die sie selbstständig erledigen.

Anforderungen

  • Vorbildung
    abgeschlossene Volksschule
  • Anforderungen
    • Freude an praktischer Arbeit im Haushalt
    • ordentlich und zuverlässig
    • bereit, auf Wünsche von Gästen einzugehen
    • höflich und freundlich
    • teamfähig
    • gesund

Perspektiven

  • Kurse
    Die Berufsverbände bieten Kurse zu verschiedenen Themen an
  • Hotelfachmann/-frau EFZ
    Hotellerieangestellte EBA mit dem eidg. Berufsattest können eine verkürzte Grundbildung als Hotelfachmann/-frau EFZ machen (Einstieg ins 2. Grund­bildungsjahr).

    Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Hotelfachmann/Hotelfachfrau EFZ.

Kontakt

Grundbildung / Formation professionnelle initiale
/ Formazione di base

Bildungsangebote

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Branchenzertifikate – Fide-Sprachkurse

fide Sprachkurs Gastronomie/Hotellerie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

«Reset» Hauswirtschaft in die Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

«RESET» Küche in die Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

00. Progresso Allrounder

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01. Progresso Küche

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02. Progresso Service

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03. Progresso Hauswirtschaft

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

04. Progresso Systemgastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

05. Integrationsvorlehre RIESCO Gastronomie

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06. Integrationsvorlehre RIESCO Santé

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

07. Integrationsvorlehre RIESCO Bau

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

08. Perfecto «Futura» Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

09. Perfecto «Futura» Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

10. Perfecto «Futura» Hauswirtschaft, Buffet und Reinigung

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

11. Kurs Arbeitshygiene und Sicherheit am Arbeitsplatz

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

12. Kurs Verkauf in der Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

13. Kurs Kellnerin / Kellner

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

14. Kurse Hilfe beim Kochen

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

15. Kurs Mehrzweckreinigungsmittel

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

16. Kurs Wäscherei und Lingerie

Berufliche Grundbildung - Interkantonaler Fachkurs IFK

IFK für Köchinnen und Köche

Berufliche Grundbildung - Interkantonaler Fachkurs IFK

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Berufliche Grundbildung – Berufsabschluss für Erwachsene

Nachholbildung und berufliche Grundbildung nach Art. 32 BBV
Systemgastronomiefachfrau EFZ/Systemgastronomiefachmann EFZ

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Berufsbildnerkurs (BBK)

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis/
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Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

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Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chef de Réception mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

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Diätkoch mit eidgenössischem Fachausweis

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Leiter Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom

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Leiter Restauration mit eidgenössischem Diplom

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