Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Küchenangestellte EBA/
Küchenangestellter EBA

Portrait

Küchenangestellte EBA arbeiten in Restaurants oder in Küchen von Hotels, Firmen, Heimen und Spitälern. Sie haben meist unregelmässige Arbeitszeiten auch abends, am Wochenende und an Feiertagen. Wer eine Lehrstelle sucht, sollte auch bereit sein, in einer ländlichen Region zu arbeiten.

Die Schnupper- und Lehrstellenvermittlung der Branche (www.berufehotelgastro.ch) hilft Interessierten bei der Suche nach Angeboten in allen Sprachregionen der Schweiz. Motivierte und flexible Küchenangestellte haben gute Chancen, nach der Ausbildung eine Stelle zu finden.

Küchenangestellte arbeiten nach Anweisung des Kochs oder der Küchenchefin in einem Küchenteam. Sie bereiten die Zutaten für verschiedene Gerichte vor und stellen einfache warme und kalte Speisen selbst her. Ihre Küche gehört zu einem Restaurant, Hotel, Spital, Alterszentrum oder zu einer Firma.

Je nach Betrieb arbeiten Küchenangestellte in verschiedenen Bereichen der Küche. Für die kalte Küche bereiten sie zum Beispiel Salate, Salatsaucen, kalte Vorspeisen und Cocktails zu. Sie machen auch Desserts wie Fruchtsalate, Cremes oder Kuchen. Die Speisen richten sie nach den Vorgaben ihres Betriebs schön an.

Küchenangestellte kochen Suppen und Saucen. Sie bereiten Beilagen wie Teigwaren, Reis oder Kartoffeln zu. Sie wissen, welche Gemüse gedünstet, gesiedet oder gratiniert am besten schmecken. Küchenangestellte braten Fleisch, grillieren Geflügel oder frittieren Fisch. Dabei wissen sie, welche Pfannen und Geräte verwendet werden müssen. Auch Fertiggerichte können sie korrekt zubereiten. Am Schluss bereiten sie die Teller vor und garnieren die Speisen mit passenden Zutaten.

Über Mittag und zum Abendessen herrscht in der Küche Hochbetrieb. Damit das Essen rasch zu den Gästen auf die Tische kommt, muss das Küchenteam gut zusammenarbeiten. Küchenangestellte kennen ihren Aufgabenbereich genau und erledigen ihre Arbeiten zuverlässig.

Sauberkeit ist in der Küche sehr wichtig. Nach dem Gebrauch reinigen die Küchenangestellten Messer, Schneidebretter, Pfannen, Geräte und Maschinen und räumen alles auf. Sie sorgen auch dafür, dass die Lebensmittel hygienisch aufbewahrt werden. Ausserdem müssen sie Vorschriften zur Arbeitssicherheit und zum Gesundheitsschutz einhalten.

Anforderungen

  • Vorbildung
    abgeschlossene Volksschule
  • Anforderungen
    • guter Geschmacks- und Geruchssinn
    • geschickt mit den Händen
    • gut im Organisieren
    • teamfähig
    • fantasievoll
    • hygienebewusst
    • gute Gesundheit
    • belastbar

Perspektiven

  • Kurse
    Die Berufsverbände bieten Kurse an.
  • Koch/Köchin EFZ
    Küchenangestellte mit dem ­eidg. Berufsattest (EBA) können eine verkürzte Grundbildung als Koch/Köchin EFZ machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr).

    Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Koch/Köchin EFZ (siehe z. B. www.berufehotelgastro.ch/karriere).

Berufsrevision

Es freut uns, mitzuteilen, dass im März 2018 mit den Totalrevisionen der beruflichen Grundbildungen Köchin EFZ/Koch EFZ und Küchenangestellte/r EBA gestartet wurde.

Wir planen mit einer Inkraftsetzung der BiVo der beruflichen Grundbildungen Köchin/Koch EFZ und Küchenangestellte/r EBA per 1.1.2021.

Projektphasen

  • Phase 1: Analyse/Konzeption
    1. Januar 2018 bis 30. April 2018
  • Phase 2: Qualifikationsprofile
    1. Mai 2018 bis 30. September 2018
  • Phase 3: Bildungserlasse
    1. Oktober 2018 bis 30. September 2019
  • Phase 4: Anhörungen
    1. Oktober 2019 bis 30. April 2020
  • Phase 5: Erlass und Genehmigung
    1. Mai 2020 bis 31. Dezember 2020
  • Phase 6: Implementierung
    1. Januar 2021 bis 31. Juli 2021

Kontakt Projektleitung

Hotel & Gastro formation Schweiz
Martin Schönbächler
E-Mail Kontakt
Telefon: +41 41 392 77 40

Parallel zum Revisionsprozess in der Küche finden seitens Hotel & Gastro formation Schweiz weitere Abklärungen auf verbundpartnerschaftlicher Ebene statt.

 

Berufsrevision Küche Gesamtarbeitsgruppe

  • Bettschen Florian
    Berufsbildner, Experte
  • Biaggi Roberto
    Praxis Romandie
  • Gerber Fabian
    Fachlehrer, üK-Instruktor
  • Inauen Daniel
    Skills Berufsmeisterschaften
  • Kiniger Gerhard
    Praxis
  • Lustenberger Bruno
    Praxis
  • Pezzi Saverio
    Chefexperte Tessin, üK-Instruktor
  • Remund Christoph
    Praxis
  • Rüegg Thomas
    Fachlehrer, B&Q-Kommission Küche
  • Rüttimann Claudia
    Praxis
  • Schanz René
    Höhere Berufsbildung
  • Von Rickenbach Oliver
    Praxis
 

Kommission für Berufsentwicklung und Qualität Köchin EFZ/Koch EFZ und Küchenangestellte/-r EBA

  • Augsburger Roger
    Amt für Berufsbildung 
    Vertreter SBBK
  • Berset Florian 
    Staatssekr. für Bildung, Forschung und Innovation 
    Vertreter SBFI
  • Decurtins Richard 
    GastroSuisse Nachwuchsmarketing 
    Vertreter Trägerverband
  • Dorta Gaudenz 
    Hôtel Baron Tavernier, Chexbres 
    Vertreter Praxis Romandie
  • Gianetti Christian 
    Hotel & Gastro Union 
    Vertreter Trägerverband
  • Häring Andreas 
    Allg. Berufsschule Zürich (ABZ) 
    Vertreter Fachlehrerschaft DIKO
  • Howald Hanspeter 
    Zentrum Eymatt 
    Vertreter Praxis DIKO
  • Lustenberger Céline
    Hotel & Gastro formation Schweiz 
    Geschäftsstelle B&Q
  • Manz Stéphane 
    Hôpital de Lavaux 
    Vertreter Praxis DIKO Romandie
  • Nussbaumer Thomas 
    Fachhochschule Nordwestschweiz, Olten 
    Präsident
  • Rüegg Thomas 
    Allgemeine Berufsschule Zürich (ABZ) 
    Vertreter Fachlehrerschaft
  • Schönbächler Martin 
    Hotel & Gastro formation Schweiz 
    Bildungschef OdA
  • Theus Nina
    Hotel & Gastro formation Schweiz 
    Kommunikation & Projekte 
  • Tortet Thierry 
    Amt für Berufsbildung Kanton Waadt 
    Vertreter SBBK lateinische Schweiz
  • Trinkler Miryam 
    OSC, Psychiatrische Klinik, Mendrisio 
    Vertreterin Praxis DIKO
  • Züst Max 
    Hotel & Gastro formation Schweiz 
    Vertreter Hotel & Gastro formation

Downloads & Links

Berufliche Grundbildung
Allgemein
Berufsentwicklung
Küchenangestellte EBA/Küchenangestellter EBA
Rechtsgrundlagen
Lerndokumentation
Qualifikationsverfahren

Kontakt

Martin Schönbächler

Stv. Direktor / Rektor

Jean-Claude Schmocker

Leiter Grundbildung

Céline Lustenberger

Administration Bildung / Berufsentwicklung

Nina Theus

Kommunikation und Projekte BFS IFK

Berufsbildung

Filter ausblenden Filter einblenden
Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Küchenchefin mit eidgenössischem Diplom/
Küchenchef mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Leiterin Restauration mit eidgenössischem Diplom/
Leiter Restauration mit eidgenössischem Diplom

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis
Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Bereichsleiterin Restauration mit eidg. Fachausweis/
Bereichsleiter Restauration mit eidg. Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chef de Réception mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis/
Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Sommelière mit eidgenössischem Fachausweis/
Sommelier mit eidgenössischem Fachausweis

Bildungsangebote für Berufsbildungsverantwortliche

Berufsbildnerkurs (BBK)

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Diätköchin EFZ (Zusatzausbildung)/
Diätkoch EFZ (Zusatzausbildung)

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Hotelfachfrau EFZ/
Hotelfachmann EFZ

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Hotel-Kommunikationsfachfrau EFZ/
Hotel-Kommunikationsfachmann EFZ

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Kauffrau EFZ Branche Hotel-Gastro-Tourismus/
Kaufmann EFZ Branche Hotel-Gastro-Tourismus

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Köchin EFZ/
Koch EFZ

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Restaurantfachfrau EFZ/
Restaurantfachmann EFZ ab 2019

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Restaurationsfachfrau EFZ/
Restaurationsfachmann EFZ

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Systemgastronomiefachfrau EFZ/
Systemgastronomiefachmann EFZ

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Validierung von Bildungsleistungen

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Hotellerieangestellte EBA/
Hotellerieangestellter EBA

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Küchenangestellte EBA/
Küchenangestellter EBA

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Restaurantangestellte EBA /
Restaurantangestellter EBA ab 2019

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Restaurationsangestellte EBA/
Restaurationsangestellter EBA

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Verkürzte modulare Ausbildung:
Hotellerieangestellte EBA/Hotellerieangestellter EBA
nach Art. 10 Abs. 3 BBV - für Erwachsene

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Verkürzte modulare Ausbildung:
Küchenangestellte EBA/Küchenangestellter EBA
nach Art. 10 Abs. 3 BBV - für Erwachsene

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Verkürzte modulare Ausbildung:
Restaurationsangestellte EBA/Restaurationsangestellter EBA
nach Art. 10 Abs. 3 BBV - für Erwachsene

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

fide Sprachkurs Gastronomie/Hotellerie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Integrationsvorlehre RIESCO Bau

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Integrationsvorlehre RIESCO Gastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Integrationsvorlehre RIESCO Gebäude- und Automobiltechnik

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Integrationsvorlehre RIESCO Santé

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Perfecto «Futura» Hauswirtschaft, Buffet und Reinigung

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Perfecto «Futura» Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Perfecto «Futura» Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Progresso Hauswirtschaft

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Progresso Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Progresso Service

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Progresso Systemgastronomie

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Vorbereitungskurs für handwerkliche Berufe

© Hotel & Gastro formation Schweiz created by c.i.s ag