Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Diätköchin EFZ (Zusatzausbildung)/
Diätkoch EFZ (Zusatzausbildung)

Portrait

Diätköche und Diätköchinnen arbeiten in Spitälern, Pflege- oder Altersheimen, in Reha- oder psychiatrischen Kliniken oder in der Gesundheits- und Wellnesshotellerie. Weitere Einsatzgebiete gibt es in Betrieben der Gemeinschaftsgastronomie, in der Nahrungsmittelindustrie oder in der Berufsbildung. Je nach Arbeitsort können die Arbeitszeiten unregelmässig sein.

Nach verschiedenen Ernährungstherapien oder auf Grund einer ärztlichen Verordnung bereiten Diätköchinnen Speisen zu. Sie achten darauf, dass die Menus trotz der Diätvorgaben gut schmecken. Eine angepasste Ernährung ist besonders wichtig für Personen mit Diabetes, Essstörungen, Nierenerkrankungen, Herz- und Kreislauferkrankungen, Magen-, Darm-, Leber- und Bauchspeicheldrüsen-Erkrankungen, Lebensmittelallergien und Mangelernährung.

Für Diätköche ist es eine tägliche Herausforderung, Speisepläne zu erarbeiten, die allen Ansprüchen genügen. Aufgrund der ärztlichen Verordnung stellen sie die Menus zusammen, entwickeln Rezepte und berechnen die erforderlichen Nährstoffe. Wichtig ist, dass sie genau und zuverlässig arbeiten, da Abweichungen negative Folgen für die Gesundheit der Patientinnen haben können.

Die benötigten Lebensmittel bestellen Diätköchinnen bei ihren Lieferanten. Sie kennen die wichtigsten Bestimmungen des Lebensmittelgesetzes und halten die Hygienevorschriften in der Küche ein. Als Fachkräfte kontrollieren sie den sinnvollen Einsatz der verschiedenen Produktionsformen, Speiseverteilungssysteme und Servicearten. Ausserdem überwachen sie die Essensausgabe.

Diätköche besitzen Kenntnisse in Betriebswirtschaft und Betriebsorganisation. Sie können Betriebsabläufe analysieren, planen und gestalten. Dazu müssen sie die Organisation und die wichtigen Schnittstellen der Gastronomie in Spitälern, Heimen sowie in der Gesundheits- und Wellnesshotellerie verstehen.

Je nach Arbeitsort sind die Schwerpunkte des Berufes unterschiedlich. In grossen Spitälern arbeiten Diätköche vorwiegend im Team mit der Ernährungsberatung zusammen. Im Pflege- oder Altersheim haben Diätköchinnen häufiger direkten Kontakt mit Patienten.

Anforderungen

  • Vorbildung
    • abgeschlossene Volksschule
    • zur Grundbildung zum/zur Diätkoch/köchin wird zugelassen, wer das eidg. Fähigkeitszeugnis als Koch/Köchin EFZ erworben hat.
  • Anforderungen
    • Interesse an Ernährungsfragen
    • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
    • Verständnis für kranke Mitmenschen
    • Fähigkeit zur Koordination von diversen Arbeitsabläufen
    • Geschickte Hände
    • Hygienebewusstsein
    • guter Geruchs- und Geschmackssinn
    • Robuste Gesundheit (Arbeit vorwiegend im Stehen)
    • Belastbarkeit in hektischen Situationen

Perspektiven

  • Kurse
    Angebote der Berufsverbände sowie von Höheren Fachschulen
  • Berufsprüfung (BP)
    mit eidg. Fachausweis: Chefkoch/-köchin, Gastro-Betriebsleiter/in
  • Höhere Fachprüfung (HFP)
    Dipl. Küchenchef/in, dipl. Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie, dipl. Gastro-Unternehmer/in
  • Höhere Fachschule
    Dipl. Hôtelier/-ière-Restaurateur/-trice HF
  • Fachhochschule
    Bachelor of Science (FH) in Hospitality Management, Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie usw.

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Berufliche Grundbildung
Diätköchin EFZ/Diätkoch EFZ (Zusatzausbildung)

Kontakt

Martin Schönbächler

Stv. Direktor / Rektor

Jean-Claude Schmocker

Leiter Grundbildung

Céline Lustenberger

Administration Bildung / Berufsentwicklung

Nina Theus

Kommunikation und Projekte BFS IFK

Berufsbildung

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Höhere Berufsbildung – Eidgenössisches Diplom

Küchenchefin mit eidgenössischem Diplom/
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Leiter Restauration mit eidgenössischem Diplom

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Leiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Diplom

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Leiter Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Diplom

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Bereichsleiter Restauration mit eidg. Fachausweis

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Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis
Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis

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Chef de Réception mit eidgenössischem Fachausweis

Höhere Berufsbildung – Eidgenössischer Fachausweis

Sommelière mit eidgenössischem Fachausweis/
Sommelier mit eidgenössischem Fachausweis

Bildungsangebote für Berufsbildungsverantwortliche

Berufsbildnerkurs (BBK)

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Diätköchin EFZ (Zusatzausbildung)/
Diätkoch EFZ (Zusatzausbildung)

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Restaurationsfachmann EFZ

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Hotelfachmann EFZ

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Kauffrau EFZ Branche Hotel-Gastro-Tourismus/
Kaufmann EFZ Branche Hotel-Gastro-Tourismus

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Hotel-Kommunikationsfachmann EFZ

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Validierung von Bildungsleistungen

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Küchenangestellte EBA/
Küchenangestellter EBA

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Restaurationsangestellte EBA/
Restaurationsangestellter EBA

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Hotellerieangestellte EBA/
Hotellerieangestellter EBA

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Verkürzte modulare Ausbildung:
Küchenangestellte EBA/Küchenangestellter EBA
nach Art. 10 Abs. 3 BBV - für Erwachsene

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Verkürzte modulare Ausbildung:
Restaurationsangestellte EBA/Restaurationsangestellter EBA
nach Art. 10 Abs. 3 BBV - für Erwachsene

Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Berufsattest

Verkürzte modulare Ausbildung:
Hotellerieangestellte EBA/Hotellerieangestellter EBA
nach Art. 10 Abs. 3 BBV - für Erwachsene

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Progresso Küche

Basisqualifikation – Schweizweit anerkannte Branchenzertifikate

Progresso Service

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Progresso Hauswirtschaft

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Progresso Systemgastronomie

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Perfecto «Futura» Küche

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Perfecto «Futura» Service

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Perfecto «Futura» Hauswirtschaft, Buffet und Reinigung

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Integrationsvorlehre RIESCO Gastronomie

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Integrationsvorlehre RIESCO Gebäude- und Automobiltechnik

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fide Sprachkurs Gastronomie/Hotellerie

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Vorbereitungskurs für handwerkliche Berufe

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