SwissSkills: Berufsmeisterschaften für junge Talente

An den SwissSkills kämpfen junge Berufsleute um den Schweizermeister-Titel. Die Wettbewerbe sind ein wichtiger Imageträger der Berufsbildung.

Nationale Meisterschaften stehen für Können auf höchstem Niveau. Das gilt auch für die SwissSkills, die Schweizermeisterschaften junger Berufsleute. Gefragt sind Eigeninitiative, Kreativität und der Wille, Leistungsgrenzen zu überwinden.

Das Kräftemessen unter Berufskollegen/-innen ist eine wertvolle Erfahrung. Die Jugendlichen werden unter realistischen Bedingungen gefordert und können zeigen, was in ihnen steckt. Dies fördert ihr Selbstbewusstsein und ihren Berufsstolz.

Die Wettbewerbe zeigen, wie dynamisch das Berufsbildungssystem ist. Die SwissSkills präsentieren die Berufsbildung als hervorragende Alternative zu anderen Bildungswegen – mit vielfältigen Aufstiegs- und Entwicklungsmöglichkeiten. So gelingt es, bei Jugendlichen und Eltern noch mehr Akzeptanz zu schaffen.

Zurzeit finden in rund 60 Berufen Meisterschaften statt. Ziel ist, in allen dem Berufsbildungsgesetz unterstellten Berufen einen solchen Wettbewerb durchzuführen. 2018 fanden in Bern zum zweiten Mal nach 2014 gemeinsam durchgeführte Meisterschaften statt (SwissSkills Bern 2018).

SwissSkills 2020 Hauswirtschaft, Restauration und Küche

Wir suchen unsere Nachfolgerinnen und Nachfolger!

Hotel & Gastro formation Schweiz, hotelleriesuisse, GastroSuisse sowie Hotel & Gastro Union werden an den SwissSkills 2020, in den Bereichen Hauswirtschaft, Restauration und Küche ihre Schweizer Meisterinnen und Schweizer Meister erküren. An Informationsständen präsentiert das Nachwuchsmarketing zudem alle gastgewerblichen Berufe.

Möchten Sie zu den Top 12 der Schweiz gehören und Teil eines Wettbewerbes mit internationaler Ausstrahlung werden? Interessiert?

Wir suchen bereits jetzt junge Berufsleute aus den Bereichen Hauswirtschaft, Restauration und Küche, die sich an den SwissSkills im Oktober 2020 in Luzern, mit den Besten ihres Berufs messen möchten.

Welche Anforderungen Sie mitbringen sollten:

  • Überdurchschnittliche Motivation und Freude für den Beruf.
  • Maximalalter 21 (Restauration und Küche) Jahrgänge 1999, 2000, 2001
  • Maximalalter 23 (Hauswirtschaft) Jahrgänge 1997, 1998, 1999, 2000, 2001
  • Abgeschlossenes EFZ bei Wettbewerbsbeginn (entsprechende Empfehlung durch Fachlehrpersonen, falls EFZ bei der Bewerbung noch nicht vorhanden ist)
  • Bereitschaft die Schweiz an den WorldSkills 2021 (Gewinner/-in Restauration & Küche) in Shanghai/CHN zu vertreten

Wollen Sie Nachfolger/-in von Aicha Sebai (Hauswirtschaft), Martina Wick (Restauration) oder Martin Amstutz (Küche) werden. Dann zögern Sie bitte nicht und verlangen weitere Informationen oder bewerben Sie sich bei Herr Jean-Claude Schmocker.

Haupt-Sponsoren

beck konzept

CCA Angehrn

Saviva

Hotellerie Bern+Mittelland

Sponsoren

Schwob

Bragard

Co-Sponsoren

Hug AG

Kialoa GmbH

Miele AG

CeCo Ltd

Kellerei St. Georg

Diversey

GastroBern

Emmi Schweiz AG

Blumen aller Art

WIBERG Swiss GmbH

© Hotel & Gastro formation Schweiz created by c.i.s ag