Berufliche Grundbildung – Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Systemgastronomiefachfrau EFZ/
Systemgastronomiefachmann EFZ

Portrait

Systemgastronomiefachleute arbeiten in Restaurants von Einkaufszentren, Autobahnraststätten und Flughäfen. Weiter sind sie in Betriebs- oder in Take-Away-Restaurants tätig. Sie übernehmen verschiedene organisatorische und gastronomische Arbeiten.

Die Schnupper- und Lehrstellenvermittlung der Branche
­(www.berufehotelgastro.ch) hilft Interessierten bei der Suche nach Angeboten in allen Sprachregionen der Schweiz.

Systemgastronomiefachleute arbeiten zum Beispiel in Restaurants von Einkaufszentren, Autobahnraststätten und Flughäfen. Sie können aber auch in Betriebs- oder in Take-Away-Restaurants tätig sein. Ihre Arbeit ist nach einem genau festgelegten Plan geregelt, dem sogenannten Gastronomiekonzept.

Systemgastronomiefachleute arbeiten in der Küche, im Service sowie im Verkauf. Sie präsentieren Speisen sowie Getränke an den Theken und in den Vitrinen. Ausserdem beraten sie die Gäste. Sie kochen vor den Augen der Kundschaft die Speisen und richten sie schön an. Die Kundschaft soll dadurch zum Kauf angeregt werden. Wenn jemand wegen des Essens reklamiert, suchen Systemgastronomiefachleute nach einer Lösung, die für beide Seiten zufriedenstellend ist.

Systemgastronomiefachleute kaufen Lebensmittel ein, lagern diese richtig und überwachen die Qualität der Produkte. Sie führen neue Kollegen und Kolleginnen in den Betrieb ein und zeigen ihnen die Arbeit. Ausserdem stellen sie Einsatzpläne für die Schichten zusammen und erledigen weitere administrative Arbeiten.

Weil sie eng mit einem Team zusammenarbeiten und regen Kontakt zur Kundschaft haben, müssen Systemgastronomiefachleute über einen guten Umgang mit Menschen verfügen. Bei ihrer Arbeit halten sie die Vorschriften zum Umweltschutz sowie zur Gesundheit, Arbeitssicherheit und Hygiene ein.

Anforderungen

  • Vorbildung
    • Abgeschlossene Volksschule oberste Schulstufe mit genügenden Leistungen oder mittlere Schulstufe mit guten Leistungen in den Kernfächern
  • Anforderungen
    • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Menschen
    • gute Auffassungsgabe
    • Fähigkeit zur Koordination von Arbeitsabläufen
    • ausgeprägtes Hygienebewusstsein
    • Ordnungssinn
    • guter Geruchs- und Geschmackssinn
    • gäste- und teamorientiertes Arbeiten
    • robuste Gesundheit
    • Belastbarkeit in hektischen Situationen

Perspektiven

  • Kurse
    Angebote von Fach- und Berufsfachschulen sowie von Hotel & Gastro formation Schweiz
  • Berufsprüfung (BP)
    mit eidg. Fachausweis: Gastro-Betriebsleiter/in, Bereichsleiter/in Restauration usw.
  • Höhere Fachprüfung (HFP)
    Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie mit eidg. Diplom, Dipl. Gastro-Unternehmer/in usw.
  • Höhere Fachschule
    z. B. Dipl. Hôtelier/-ière-Restaurateur/-trice HF
  • Fachhochschule
    z. B. Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie

Berufsrevision

Im Rahmen der Berufsrevision Systemgastronomie wird das aktuell bestehende EFZ-Profil revidiert und ein neues EBA-Profil entwickelt. Die Einführung der beiden revidierten Berufe Systemgastronomiefachfrau  EFZ/Systemgastronomiefachmann EFZ und Praktikerin Systemgastronomie EBA/Praktiker Systemgastronomie EBA ist für 2025 geplant.

»inside« ist das offizielle Informationsbulletin von Hotel & Gastro formation Schweiz. Es informiert Sie regelmässig über den aktuellen Stand der Berufsrevisionen und Berufsentwicklungsprojekte in der Hotellerie und Gastronomie.

SKBQ

Schweizerische Kommission für Berufsentwicklung und Qualität SKBQ Systemgastronomiefachfrau EFZ/ Systemgastronomiefachmann 

  • Jacqueline Kohler, SV (Schweiz) AG, HR Berufsbildung, Präsidentin
  • Samira Bannwart, ZFV Unternehmungen, Vertreterin Arbeitgeber
  • Florian Berset, Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation, Vertreter SBFI
  • Sven Beyer, Rothenburg, Vertreter Praxis
  • Richard Decurtins, GastroSuisse Nachwuchsmarketing, Vertreter GastroSuisse
  • Annika Keller-Markoff, Coop Tagungszentrum Muttenz, Vertreterin Arbeitgeber
  • Mike Kuhn, Hotel & Gastro formation Schweiz, Vertreter Hotel & Gastro formation Schweiz
  • Ulwe Macir, Erziehungsdirektion des Kantons Bern, Mittelschul- und Berufsbildungsamt, Vertreter SBBK
  • Manfred Remele, Berufsfachschule IFK, Vertreter Fachlehrerschaft / Bildungschef der OdA
  • Elian Schmid, Projektleiterin und Vertreterin Hotellerie-Suisse, hinzufügen
  • Jean Claude Schmocker, McDonald's Suisse Restaurants Sàrl, Vertreter Praxis
  • Georg Seitz, Autogrill Schweiz AG Olten, Vertreter Arbeitgeber
  • Roger Zeender, Kisotec GmbH, Dietlikon, Vertreter Fachlehrerschaft


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07. Integrationsvorlehre RIESCO Bau

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