Aktuelles

Filter ausblenden Filter einblenden
2018

Newsmeldung EFZ - L-GAV-Finanzierung: Verdoppelung der Rückerstattung ab 2019

2018

Inside 10.12.2018

2018

Neu: Eintägiger Ausbildnerkurs Gastgewerbe

Ab Dezember 2018 wird ein neuer, eintägiger Weiterbildungstag für Ausbildnerinnen und Ausbildner sowie Berufsbildnerinnen und Berufsbildner im Fachbereich Küche lanciert. Im kommenden Jahr wird das Kursangebot zudem laufend für weitere Gastroberufe geöffnet: Bereits im Frühling 2019 werden die ersten Tageskurse im Fachbereich Restauration durchgeführt. Zudem finden die Tageskurse ab dem kommenden Frühjahr sowohl im Tessin wie auch in der Westschweiz statt.

Der hat das Ziel, aktuelle Themen im Umgang mit Lernenden aufzugreifen und zu vertiefen.
Der Tageskurs wird in zwei Themenbereiche gegliedert: Es stehen sowohl berufsspezifische Themen wie auch Auseinandersetzungen mit alltagsnahen und herausfordernden Situationen auf dem Tagesprogramm. Die gemeinsam diskutierten Fragen sollen die Teilnehmenden einerseits dabei unterstützen, ihre Lernenden erfolgreich zum Lehrabschluss zu begleiten und andererseits das eigene Handlungsrepertoire erweitern zu können.

Interessierte müssen nicht Berufsbildnerin oder Berufsbildner sein, um teilzunehmen. Einzig müssen sie Ausbildungsverantwortung in einem Teilbereich der Küche wahrnehmen oder aber dafür vorgesehen sein.

2018

Medieninformation Progresso: Das Kursprogramm ist da!

2018

NEU: Progresso-Prüfungsfilme


Bereits über 5'000 Mal wurden die Prüfungs- und Erfahrungsfilme für den Progresso-Lehrgang in den Bereichen Küche und Service angeschaut. Nun kommt ein neuer Film dazu: Der Prüfungsfilm Progresso Hauswirtschaft zeigt anschaulich, was es braucht, um die Abschlussprüfung der Basisbildung Progresso in diesem Bereich zu bestehen

2018

Progresso Game

Mit dem Progresso-Game die Sprachhürde für den Lehrgang überwinden
Basel.- Die Sorge um mangelnde Deutsch-Kenntnisse ist oftmals eine unbegründete Hürde für
Mitarbeitende im Gastgewerbe, die gerne die Basisbildung Progresso absolvieren möchten.
Das neue Progresso-Game schafft jetzt Abhilfe und motiviert Interessierte auf spielerische Art
und Weise, sich zu beweisen, dass sie sprachlich fit für den Progresso-Lehrgang sind.
2018

Jahresbericht 2017

Die Delegierten von Hotel & Gastro formation Schweiz versammelten sich am 15. Mai 2018 und genehmigten den Jahresbericht  2017.

2018

Launch Testimonial-Filme

Die Basisbildung Progresso bringt Mitarbeitende im Gastgewerbe weiter. Sie und die Betriebe, in denen sie arbeiten, profitieren gleichermassen von der Ausbildung. Neue Videos zeigen solche Erfolgsgeschichten: Die Progresso-Absolventin Avany erzählt, dass sie sich beruflich neu orientieren wollte und dank Progresso eine berufliche Perspektive in der Schweiz gefunden hat. Auch Valon, der den Service-Lehrgang absolviert hat, konnte dabei auf die volle Unterstützung seines Chefs zählen und empfiehlt Progresso allen Ungelernten im Gastgewerbe. Küchenchef Fredi Nussbaum setzt ebenfalls auf Progresso, vor allem als Mittel gegen den Fachkräftemangel.

Die Filme sind in den Sprachen Deutsch, Französisch und Italienisch erhältlich und dauern jeweils rund zwei Minuten. Die Videos können ab sofort auf mein-progresso.ch sowie auf youtube.com angesehen werden.

2017

Finanzierung durch die Eidgenossenschaft

Höhere Berufsbildung:

Teilnehmende mit Wohnsitz in der Schweiz, deren Lehrgänge auf die Berufsprüfungen und Höheren Fachprüfungen nach dem 31. Juli 2017 starten, können Bundesbeiträge für die vorbereitenden Kurse beantragen. Dieses System löst die Kantonssubventionen ab.

2018

SwissSkills Luzern 2020

Wir suchen unsere Nachfolgerinnen und Nachfolger!

Hotel & Gastro formation Schweiz, hotelleriesuisse, GastroSuisse sowie Hotel & Gastro Union werden an den SwissSkills 2020, in den Bereichen Hauswirtschaft, Restauration und Küche ihre Schweizer Meisterinnen und Schweizer Meister erküren. An Informationsständen präsentiert das Nachwuchsmarketing zudem alle gastgewerblichen Berufe.

Möchten Sie zu den Top 12 der Schweiz gehören und Teil eines Wettbewerbes mit internationaler Ausstrahlung werden? Interessiert?

Wir suchen bereits jetzt junge Berufsleute aus den Bereichen Hauswirtschaft, Restauration und Küche, die sich an den SwissSkills im Oktober 2020 in Luzern, mit den Besten ihres Berufs messen möchten.

Weitere Informationen finden Sie hier.

2017

Neuer Beruf Hotel-Kommunikationsfachmann EFZ / Hotel-Kommunikationsfachfrau EFZ

Der neue Beruf ermöglicht es, junge Menschen anzusprechen, die den Hotelbetrieb als Ganzes kennenlernen und ihre Lehre in einem lebendigen Tätigkeitsfeld mit viel Menschenkontakt absolvieren möchten. Hotel-Kommunikationsfachleute werden in den verschiedenen Bereichen eines Betriebes (Küche, Etage, Restaurant, Réception / Backoffice) eingesetzt. Sie kennen die Grundlagen der jeweiligen Abteilungen und deren Nahtstellen. Sie werden aber hauptsächlich an der Front im direkten Gästekontakt eingesetzt. Dabei leben sie die Philosophie ihres Betriebes und zeichnen sich durch eine ausgeprägte Gästeorientierung aus.

Sie beraten und betreuen die Gäste überzeugend und informieren sie sachgerecht in drei Sprachen. Dabei achten sie auf kulturelle Unterschiede und auf ihren persönlichen Auftritt. 

Sie kommunizieren überzeugend mit einer offenen und freundlichen Zuwendung zum Gegenüber und stellen einen situationsgerechten Sprachgebrauch sicher. Dabei wenden sie ihre Kenntnisse über den Umgang mit neuen Medien an.

Sie gestalten und organisieren Massnahmen rund um die Gästeerlebnisse. Grundkenntnisse im Marketing sowie in der Administration (Grundlagen in der Buchhaltung sowie der HR-Administration) sind dabei unerlässlich, um diese Vernetzungsaufgaben und die Kontakte zu Gästen und Partnern sicherstellen zu können.

Sie kennen die Grundlagen der internen Prozesse, um im Betrieb eine Drehscheibenfunktion zu übernehmen. Sie organisieren ihre eigenen Arbeiten gemäss betrieblichen und terminlichen Vorgaben rationell und stellen die interne Kommunikation sicher.

Weitere Informationen

© Hotel & Gastro formation Schweiz created by c.i.s ag